Более Т42 млн ущерба окружающей среде взыскано с “АрселорМиттал Темиртау”

Караганда. 22 июля. КазТАГ – В Караганде экономический суд взыскал с АО “АрселорМиттал Темиртау” более Т42 млн ущерба окружающей среде за допущенные сверхнормативные потери угля, сообщила пресс-секретарь суда Индира Куспаева.

“Решением специализированного межрайонного экономического суда удовлетворен частично иск прокурора природоохранной прокуратуры Карагандинской области к АО “АрселорМиттал Темиртау” о взыскании ущерба. В государственный доход взыскано 42,6 млн тенге”, — сказала И. Куспаева на брифинге в понедельник.

По ее словам, с компании также взыскано около Т1,3 млн государственной пошлины.

“В остальной части иска отказано”, — добавила пресс-секретарь экономического суда.

Согласно решения, в государственный доход с АО “АрселорМиттал Темиртау” взыскан ущерб, нанесенный окружающей среде за допущенные сверхнормативные потери по лаве 4.01Д6-1-з шахты им.Ленина в объеме 6 тыс. тонн угля.

Как уже сообщалось со ссылкой на пресс-службу экономического суда, специализированная природоохранная прокуратура Карагандинской области обратилась с иском к АО “АрселорМиттал Темиртау” о взыскании ущерба в размере более Т2 млрд. Из искового заявления следует, что во 2-м квартале 2012 г. природоохранной прокуратурой с участием специалистов МД “Казнедра”, областного департамента экологии проводилась проверка соблюдения законодательства о недрах и недропользовании и экологического законодательства в угольном департаменте АО “АрселорМиттал Темиртау”. Проверяющие пришли к выводу, что компанией не выполнялись контрактные условия по объему добычи угля. В 2010-2011 гг. невыполнение запланированных объемов добычи угля составило 690 тыс. тонн, указано в исковом заявлении.

Компания игнорирует и нарушает контрактные обязательства, а также казахстанское законодательство о недрах и недропользовании, считает истец.

АО “АрселорМиттал Темиртау” входит в состав транснациональной компании ArcelorMittal и является крупнейшим предприятием горно-металлургического сектора в Казахстане. В его состав входят металлургический комбинат в г. Темиртау, 8 угольных шахт в Карагандинской области, 4 рудника по добыче железной руды в Карагандинской, Акмолинской и Костанайской областях.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...