Более 2 тыс. проектов ученых одобрено для финансирования в Казахстане

Астана. 22 июля. КазТАГ – На заседании высшей научно-технической комиссии при правительстве Казахстана одобрено для финансирования более 2,1 тыс. проектов ученых, указывается в сообщении на сайте премьер-министра РК.

“По итогам конкурсов на грантовое финансирование национальными научными советами отобрано 2115 проектов из представленных 6593 заявок. При их отборе введена независимая экспертиза – привлечены 2990 экспертов, из них 1759 зарубежных”, — приводятся в опубликованном в понедельник сообщении слова министра образования и науки РК Бакытжана Жумагулова.

Отмечается, что решение об этом принято на заседании высшей научно-технической комиссии под председательством премьер-министра РК Серика Ахметова, рассмотрены и утверждены объемы грантового финансирования научных исследований на 2014 год.

“Динамика заявок показывает существенно возросшую активность ученых, теперь проекты могут подавать как научные организации, так и отдельные исследователи”, — говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уделяет особое внимание науке, в том числе созданию условий для привлечения отечественных ученых к инновационным процессам, развитию экономики.

“Если в предыдущие годы наблюдалось практически полное доминирование Алматы и Астаны, то сегодня уже около 40% проектов приходится на возросшую активность регионов”, — цитирует пресс-служба Б. Жумагулова.

Кроме того, члены комиссии одобрили новые научно-технические программы по программно-целевому финансированию на 2014-2016 годы, а также приоритеты развития науки.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...