Временная защитная пошлина на импорт пшеничной муки введена в Кыргызстане

Бишкек. 22 июля. КазТАГ — С 22 июля в Кыргызстане введены временные специальные защитные пошлины в отношении импортной пшеничной муки сроком на 4 мес., сообщил КирТАГ.

“Согласно закону “О защитных мерах”, Кыргызстан имеет право на время разбирательства на предмет существования зависимости между увеличением объема импорта и сокращением объема собственного производства вводить временные защитные пошлины. Размер пошлины определен в сумме 3 сома за 1 кг. Если по итогам разбирательства существование такой зависимости не подтвердится, деньги будут возвращены импортерам”, — сообщил заведующий сектором экспортного контроля министерства экономики КР Таалайбек Бекташев в понедельник.

По его словам, если подавляющий эффект роста импортной муки подтвердится, временная пошлина станет постоянной.

“Если посмотреть на динамику импорта и собственного производства, то можно видеть постоянный рост импорта. Так, с 2010 года объемы импорта муки возросли с 5% до 24%. Например, в 2010 году объем ввозимой в страну муки составил 25 тыс. тонн, в 2011 году — 136 тыс. тонн, в 2012 году — 111,5 тыс. тонн”, — сказал Т. Бекташев.

Эксперт особо подчеркнул, что при росте импортной продукции отмечается последовательный спад объемов производства собственной муки: в 2009 году — 513 тыс. тонн, в 2010 году — 478 тыс. тонн, 2011 году — 440 тыс. тонн и в 2012 году — 328 тыс. тонн.

Как отметил Т. Бекташев, введение импортной пошлины поможет не только регулировать ценовую политику, но и гарантировать сбыт зерна и муки отечественных производителей и переработчиков.

“В прошлом году сбор урожая пшеницы составил около 400 тыс. тонн, в этом году минсельхоз прогнозирует увеличение урожая зерновых до 640 тыс. тонн, которые надо реализовать, чтобы обеспечить успешную посевную 2014 года”, — заключил Т. Бекташев.

1 сом = Т3,12.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...