«Все земли в Казахстане кому-нибудь принадлежат, но хозяина порой выявить трудно». «Террористическая группа планировала захватить власть в Алматы». «Чем посол США шантажировал казахстанского министра здравоохранения»

Сетевой Казахстан. 22 июля 2013г.

AZATTYQ.ORG. «Комплексное тестирование как шанс на бесплатную учебу» — 19 июля в Казахстане началось комплексное тестирование абитуриентов. Успех на экзамене дает шанс бесплатного учиться в высших учебных заведениях.

«Споры по воде между Казахстаном и Кыргызстаном не находят решения» — Азаттык взял интервью у политолога Расула Жумалы на тему “Что необходимо сделать для предотвращения конфликтов на казахско-кыргызской границе?”.

LITER.KZ. «Все земли в Казахстане кому-нибудь принадлежат, но хозяина порой выявить трудно» — Порядка трети земель, как сельскохозяйственного назначения, так и под застройку, в Казахстане используются не по назначению. Либо вообще не используются. Достаточно проехать по любой трассе республиканского значения, километров эдак 100 от ближайшего города. Повсюду запустение и беспросветность, и при этом мы едим киргизскую картошку, узбекские яблоки и прочие овощи непонятного происхождения. Так почему же это происходит?

«Ликвидированная террористическая группа в поселке Боралдай планировала захватить власть в Алматы» — Ликвидированная 3 декабря 2011 года в поселке Боралдай группа Хасена Акжана занималась общеуголовными преступлениями, убийствами полицейских и наших сотрудников (КНБ. – Ред.), с целью вымогательства совершая разбойные нападения. Данные лица планировали захват города Алматы, то есть полностью хотели захватить власть над городом. Но, естественно, это им не удалось, – отметил докладчик, попросив не публиковать своего имени.


MEGAPOLIS.KZ. «Театр марионеток» — Агентство РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью начало проверку документов в БТАБанке. Финполиция затребовала все расходы по Samal Towers с 2009 года, – сообщил наш источник. Он подтвердил сообщения информационных агентств об отставке председателя правления БТАБанка Ерика Балапанова. “В конце июня г-н Балапанов написал второе заявление об увольнении по собственному желанию, но Елена Бахмутова, председатель совета директоров банка не решилась отпустить его сразу”, – добавил источник. Связаны ли между собой эти события?

«Базар двух государств: где пусто, а где густо» — Сотовые телефоны, телевизоры и велосипеды можно купить по той же цене, что и в Китае, причём без растаможки. Собственно для этого и была придумана знаменитая казахстанско-китайская “барахолка” – Международный центр приграничного сотрудничества “Хоргос”. Но пока торговля бурлит только на китайской стороне. Строительство торговых и туристических объектов идёт сумасшедшими темпами. Почему казахстанская сторона не столь активна? Что мешает отечественным инвесторам возводить здесь бизнес-центры, рестораны и выставочные павильоны? В поисках ответа на эти вопросы “Мегаполис” отправился на казахстанско-китайскую границу.

«Сергей ЧЕКАЛИН: Чтобы возродить апорт, надо прививать его на яблоню Сиверса, и тогда на 60-70 лет мы вернём алматинцам их любимое яблоко» — Вы представьте себе, что такое сорт. Это почка материнского растения, из которой вырастает веточка, эту веточку много, много, много раз клонируют. С апортом это проделывают уже более 700 лет, тогда как максимальный срок жизни яблони не превышает трёхсот. Естественно, происходит вырождение.

«Айжан САДЫКОВА рассказала, чем посол США Хоугланд шантажировал казахстанского министра здравоохранения» — В Казахстане под прикрытием пилотного проекта по снижению распространения ВИЧ среди наркоманов происходит легализация синтетического наркотика – в этом убеждены в Национальной медицинской ассоциации. Врачи стали инициаторами тематических круглых столов, собрали кучу подписей за закрытие опиумно-заместительной терапии (ОЗТ) на основе метадона, но Минздрав всё равно принял решение расширить программу ОЗТ. О том, чем так страшен метадон, и кому выгодно его распространение в Казахстане, нашей газете рассказала президент Национальной медицинской ассоциации Айжан САДЫКОВА.

IA-CENTR.RU. «Казахстан-2013: Соблазнение демократией» — 24 июля пройдет встреча в рамках подготовки нового, расширенного соглашения о партнерстве и сотрудничестве Казахстана и Европейского союза. Известно, что Евросоюз представляет министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус, а ведь именно Литва сейчас является главным драйвером сближения между ЕС и странами постсоветского пространства. Чего можно ожидать от этой встречи?

Алексей Власов: Для Брюсселя важно продемонстрировать положительную динамику в отношениях со всеми постсоветскими странами. Казахстан в этом перечне занимает одно из первых мест как ключевая стороны региона, важный партнер ЕС в рамках реализации энергетических проектов. Поэтому «проблемные вопросы» двусторонних отношений — Жанаозен, свобода СМИ, права человека не станут препятствием для продвижения европейского проекта.

ALTYN-ORDA.KZ. Азимбай ГАЛИ — «Снова об агентах российского влияния» — А раз эта тема существует, нужно решать ее. Мои предложения :1.Нужно принять закон о регистрации агентов влияния. 2.Нужно открыть департамент КНБ РК по аналитической и оперативной работе с агентами влияния.

TOTAL.KZ. «Казахстанские депутаты рассказали о своей зарплате» — Жамбыл Ахметбеков, депутат мажилиса — Депутатская зарплата сейчас уже стала нормальной. Сейчас получаю 500 тысяч тенге, я считаю, что это хорошая зарплата. По европейским меркам, конечно, она маленькая.

VLAST.KZ. «Казахстан после… Часть первая» — Дискуссия о том, каким будет Казахстан после президентства Нурсултана Назарбаева давно идет внутри и за пределами страны. О сценариях спорят политики, политологи и журналисты, в основном сводя ее к обсуждению того, кто будет преемником первого главы Казахстана. Vласть с сегодняшнего дня и на протяжении ближайших недель публикует книгу Ердена Назарова “Казахстан после…”, которая представляет собой полноценное исследование основ передачи власти и несколько сценариев развития.


LSM.KZ. «Олжас Худайбергенов: “Марченко может уехать и за рубеж”» — Министр финансов Болат Жамишев достойная замена главы Нацбанка Григория Марченко. Такое мнение озвучил руководитель Группы по проведению макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов. На его взгляд, отставка Марченко неизбежна, это лишь вопрос времени. Сроки – август-сентябрь или первый месяц после Нового года

GULJAN.ORG. «Дело Шалабаевой: Как власти будут гасить скандал с депортацией» — Через полтора месяца после депортации семьи Мухтара Аблязова из Италии в Казахстан эта тема не сходит с первых полос европейских изданий. Астана в ответ готовит информационный удар по медиапространству Европы с целью поддержать упавший имидж. Источники в Астане не исключают, что своевременное исчезновение Аблязова – дело рук французских спецслужб.

CARAVAN.KZ. «Разрушим до основания. А затем?» — В селе Черемшанка до основания разрушена многострадальная птицефабрика. Обещания руководства Восточного Казахстана восстановить градообразующее предприятие оказались мифом. Крупнейшая фабрика, 40 лет снабжавшая мясом птицы и яйцами промцентры Восточного Казахстана и Сибири, доведена до банкротства.

«Турсунбек Омурзаков: о богатстве страны и деньгах мимо казны» — “Было время, когда в стране не было ни копейки, а сегодня миллионы утекают впустую”, – говорит один из самых активных депутатов Мажилиса Парламента, доктор экономических наук Турсунбек ОМУРЗАКОВ. Отчего мы – хозяева лишь 1/6 своих богатств, почему село дает лишь 5 процентов ВВП и там ли пенсию мы ищем? На эти и другие вопросы народный избранник ответил в интервью “Каравану”.

«Ездим по-казахски, платим по-французски» — Если в Алматы тема платного проезда в стадии обсуждения, то на магистрали Астана – Щучинск – это уже суровая реальность.

«Страна в режиме онлайн» — Похоже, что казахстанцы безнадежно запутались в сети Интернет. Не отходя от компьютера, они строят личную жизнь, зарабатывают и развлекаются. Вместе с экспертами мы узнали, чем же занимаются наши граждане онлайн и что они скрывают в так называемых закрытых группах. Сегодня в Казахстане насчитывается более 5 миллионов пользователей Интернета. То есть практически все граждане, кроме грудных младенцев и глубоких стариков, живут в Сети.

ZAKON.KZ. «Народные названия зданий Астаны» — Дина, госслужащая: — В Астане живу второй год, но город уже стал для меня родным. К народным названиям отношусь положительно. Порой, когда называют адрес какого-то учреждения, сразу не удается вспомнить, где это находится. И только когда коллеги говорят: “Так это же рядом с зажигалкой!”, — становится понятнее.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...