Европейские победы наших футбольных клубов, дзюдоист Максим Раков в шаге от пьедестала почета, казахстанцы на чемпионатах мира по водным видам спорта и по тхэквондо

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Футбол: еврокубковые успехи и разочарования

Неоднозначно сложились для казахстанских команд первые матчи второго квалификационного раунда еврокубковых турниров. Но при этом все три наших представителя имеют примерно одинаковые шансы и на выход в следующую стадию, и на прекращение своего участия в нынешней европейской кампании.

Карагандинский “Шахтер” сотворил настоящую сенсацию, победив гостях белорусский БАТЭ (Борисов), который не далее как в минувшем сезоне выступал в групповом раунде Лиги чемпионов. Да, хозяева гораздо чаще владели мячом, много и подолгу атаковали, но их действиям не хватало скорости и изобретательности. А карагандинцы, очень плотно и дисциплинированно играя в обороне, временами отвечали острыми контрвыпадами, один из которых завершил Сергей Хижниченко (на снимке он справа, в белой футболке). Этот гол так и остался единственным – 1:0. Ответный поединок состоится завтра в Караганде. Победитель по сумме двух матчей встретится в третьем раунде квалификации Лиги чемпионов либо с азербайджанским “Нефтчи”, либо с албанским “Скендербеу”, которых нельзя назвать непроходимыми соперниками.

Павлодарский “Иртыш”, выступающий во втором по значимости еврокубковом турнире – Лиге Европы, выиграл на своем поле у боснийской команды “Широки Брег” – 3:2. Матч получился из разряда “валидольных”. До перерыва хозяева забили два мяча, но и сами могли пропустить столько же, если не больше – уж слишком безалаберно они играли в обороне. И во втором тайме наступила расплата за ошибки – боснийцы сравняли счет. Тем не менее, ближе к концу матча “Иртыш” сумел снова выйти вперед благодаря точному удару молодого защитника Гафуржана Суюмбаева. Кстати, в отличие от предыдущего противостояния с болгарским “Лески”, на сей раз у павлодарцев забитыми мячами отметились исключительно казахстанцы – кроме Суюмбаева, голы на свой счет записали Дмитрий Шомко и Игорь Юрин. Если “Иртыш” пройдет дальше, то в третьем раунде встретится с грозным “Удинезе” (Италия).

А вот “Актобе” откровенно разочаровал – лидер чемпионата Казахстана проиграл команде “Хедд”, которая выступает во втором норвежском дивизионе и представляет город с населением всего в 5,5 тысячи человек. Вряд ли может служить оправданием тот факт, что в Норвегию из-за волокиты с визами не поехали игроки узбекской сборной Тимур Кападзе и Александр Гейнрих. Впрочем, поражение 0:1 все же оставляет подопечным Владимира Никитенко шансы на победу по сумме двух матчей. В случае успеха “Актобе” встретится с сильнейшим из пары «Брейдаблик» (Исландия) – «Штурм» (Австрия).

На сегодня казахстанские команды набрали в зачет таблицы коэффициентов УЕФА 1,375 очка – это уже повторение прошлогоднего результата. А наиболее удачным в этом плане был сезон 2011/12, когда суммарный показатель наших клубов составил 1,675. Возможно, уже по итогам ответных матчей, которые состоятся на начавшейся неделе, то достижение будет перекрыто – для этого нужно, чтобы “Шахтер”, “Иртыш” и “Актобе” общими усилиями наиграли на одну победу и одну ничью.

Футбол: первая шестерка практически определилась

Главная интрига 20-го тура чемпионата Казахстана заключалась в том, сумеет ли “Тобол” сократить свое отставание от команд, занимающих 4-6 места, и вмешаться в борьбу за попадание в шестерку сильнейших по итогам первого этапа. Костанайцам необходимо было кровь из носу выиграть в Павлодаре у располагавшегося на 5-й позиции “Иртыша”, а кроме того, в их интересах были поражения “Кайрата” и “Шахтера” соответственно от “Актобе” и “Ордабасы”. Но все произошло с точностью до наоборот, и сегодня, за два тура до промежуточного финиша, можно с 99-процентной уверенностью назвать все шесть команд, которые продолжат борьбу за медали.

“Иртыш” – “Тобол” 1:0. Гости в стремлении выиграть атаковали чаще, чем хозяева, а в заключительные полчаса и вовсе оголили свои тылы, в результате чего пропустили разящий контрвыпад.

“Актобе” – “Кайрат” 1:1. Алматинской команде, преследуемой “Тоболом”, необходимо было разжиться хотя бы одним очком, и она этого добилась, хотя по игре актюбинцы обязаны были побеждать. Для “Кайрата” это уже пятая ничья подряд.

“Шахтер” – “Ордабасы” 1:3. Тренерский штаб карагандинцев решил дать ведущим футболистам отдых перед ответным матчем с БАТЭ и выставил второй состав. Гости победили, однако позже выяснилось, что капитан “Ордабасы” Мухтар Мухтаров должен был пропустить эту игру из-за перебора желтых карточек. Теперь шымкентской команде грозит техническое поражение, а “Шахтер” соответственно получит три очка (как следствие, в турнирной таблице они поменяются местами). Но это произойдет только после заседания КДК ФФК.

“Астана” – “Атырау” 1:2. Незадолго до перерыва не выдержали нервы у капитана столичной команды Кайрата Нурдаулетова, и он был удален с поля. И без того невыразительная игра “Астаны” окончательно разладилась, чем и воспользовались гости.

“Жетысу” – “Тараз” 1:1.

“Акжайык” – “Восток” 0:0.

Турнирное положение после 20 туров: 1.“Актобе” – 44 очка. 2.“Астана” – 37 очков. 3.“Ордабасы” – 33 очка. 4.“Иртыш” – 31 очко. 5.“Шахтер” – 28 очков. 6.“Кайрат” – 27 очков. 7.“Тобол” – 23 очка. 8.“Атырау” – 21 очко. 9.Жетысу” – 20 очков. 10.“Восток” – 19 очков. 11.“Тараз” – 17 очков. 12.“Акжайык” – 13 очков.

Дзюдо: в шаге от “бронзы”

Вчера в Москве завершился турнир престижной серии “Гранд Слэм” (“Большой шлем”). От Казахстана в нем участвовали девять спортсменов, которые выступали в шести весовых категориях из семи. Главные надежды связывались с нашим первым и единственным чемпионом мира по дзюдо Максимом Раковым (на снимке в белом кимоно), который, напомним, выиграл этот титул четыре года назад, в 2009-м. Однако, к сожалению, он не сумел добраться до пьедестала почета. В первом круге у Максима не было соперника, во втором он одолел грузина Нодара Метревели, а затем в абсолютно равной схватке уступил бронзовому призеру Олимпиады-2012 немцу Дмитрию Петерсу. После этого у карагандинца оставался шанс побороться за третье место. Он чисто выиграл у россиянина Арсена Омарова, но в поединке за “бронзу” проиграл иппоном чемпиону мира 2007-го бразильцу Люсиано Корреа. “Золото” в этой весовой категории завоевал иранец Джавад Махджуд, который в финале взял верх над узбеком Рамзиддином Саидовым.

Что касается остальных казахстанских дзюдоистов, то все они выбыли на ранних стадиях: Дастан Укыбаев, Ертуган Торенов (оба – до 73 кг) и Даулетхан Жакипов (до 81 кг) после вторых своих схваток, а Алибек Имашев (до 60 кг), Азамат Муканов, Ильяс Исмагилов (оба – до 66 кг), Азамат Кипчакбаев (до 81 кг) и Ержан Шынкеев (свыше 100 кг) – после первых. При этом нужно отметить, что Укыбаев и Исмагилов проиграли будущим чемпионам.

Водные виды спорта: сенсации не случилось

В субботу, 20 июля, в Барселоне (Испания) стартовало одно из главных спортивных событий нынешнего года – чемпионат мира по водным видам спорта.

Вчера начались матчи ватерполистов. Лишь девять стран представлены и в женском, и в мужском турнирах, и в этот небольшой список входит Казахстан (кстати, единственный в нем из постсоветских республик). Наши девушки, попавшие в группу D, в своем стартовом поединке встретились с чемпионками мира 2009-го итальянками. Они, что называется, взяли с места в карьер, поведя со счетом 3:0. Однако затем более высокий класс соперниц все же сказался, и сенсации не случилось – 7:9. В нашей команде голы забили Айжан Акылбаева (на снимке), Марина Гриценко – по 2, Асель Жакаева, Наталья Александрова и Анна Турова – по 1. Завтра подопечные Андрея Сазыкина встретятся с бразильянками, а 25 июля – с венгерками. Составы других групп: А – Испания, Россия, Голландия, Узбекистан; В – Австралия, Новая Зеландия, Китай, ЮАР; С – США, Греция, Канада, Великобритания. По итогам группового этапа никто из борьбы не выбывает – он важен только с точки зрения распределения мест и формирования пар 1/8 финала.

По такой же системе пройдет и мужской турнир, который начнется сегодня. Наша команда встретится с командой Германии. 24 июля казахстанцам предстоит матч с румынами, а 26 июля – с итальянцами. Вот как выглядят составы других групп: А – Испания, Греция, Черногория, Новая Зеландия; В – США, Хорватия, Канада, ЮАР; С – Сербия, Венгрия, Австралия, Китай.

А первыми медали в Барселоне разыграли прыгуны в воду. К сожалению, как и на предыдущих чемпионатах мира, Казахстан в этом виде соревнований не представлен (прыжки в воду у нас давно находятся в серьезном кризисе, хотя в советские годы такие спортсмены, как Сергей Немцанов, Александр Гендриксон, входили не только в состав сборной СССР, но и в мировую элиту).

Затем состоялись соревнования пловцов-“марафонцев” на открытой воде – участники оспаривали награды на дистанции 5 км. От Казахстана были заявлены совсем юные спортсмены, которым нет еще и двадцати лет: у мужчин Виталий Худяков и Владимир Толикин финишировали соответственно 37-м и 43-м (среди 54-х стартовавших), а у женщин Мария Иванова и Анна Гахокидзе стали 37-й и 39-й (среди 45 пловчих).

Велоспорт: “Большая петля” финишировала

7-я позиция датчанина Якоба Фульсанга в генеральной квалификации, его же второе место на одном из этапов – таковы главные итоги выступления “Астаны” на завершившейся вчера юбилейной, сотой по счету, супермногодневке “Тур де Франс”. Понятно, что казахстанская команда в нынешнем сезоне сделала главную ставку на “Джиро” и не связывала с “Большой петлей” особо амбициозных планов, но все же… Кстати, в командном зачете “Астана” по итогам французского гранд-тура стала 20-й среди 22-х велогрупп.

Новым победителем самой престижной гонки в мире велоспорта стал британец Кристофер Фрум из “Sky”. Он изначально назывался главным фаворитом, хотя немало экспертов полагало, что серьезную конкуренцию ему составит испанец Альберто Контадор, ранее выигравший “Тур де Франс” в составе “Астаны”. Однако нынешний капитан “Saxo-Tinkoff” фактически был вынужден признать свое поражение уже на исходе второй недели, когда Фрум не только выиграл восхождение на знаменитый Мон-Венту, но и довел отрыв от Контадора в общем зачете до четырех с половиной минут. А в минувшую субботу на заключительном горном этапе молодой колумбиец Наире Александер Кинтана из “Movistar” вместе с капитаном “Катюши” испанцем Хоакином Родригесом и вовсе оставили Контадора вне подиума.

Итоговое положение: 1.Кристофер Фрум. 2.Александер Кинтана – отставание 5 минут 3 секунды. 3.Хаокин Родригес – 5.47. 4.Контадор – 7.10. 5.Роман Кройцигер (Чехия), ““Saxo-Tinkoff” – 8.10. 6.Бауке Моллема (Голландия), “Belkin” – 12.25. 7.Якоб Фульсанг – 13.00.

Тхэквондо: казахстанцы остались без медалей чемпионата мира

Представители 24-х стран фигурируют в списках призеров чемпионата мира, который завершится сегодня утром в Пуэбле (Мексика). И, к сожалению, среди них нет ни одного казахстанца, хотя за океан отправилась довольно многочисленная команда из 12 спортсменов. В мужской части первенства выступали Шокан Ержанов (до 54 кг), Жалгас Беккасымов (до 58 кг), Нурсултан Мамаев (до 63 кг), Алмас Мукаманов (до 68 кг), Кайрат Сарымсаков (до 74 кг) и Сергей Пак (свыше 87 кг); в женской – Айгерим Ермекова (до 46 кг), Акниет Садыкова (до 49 кг), Фарида Алдонгарова (до 53 кг), Феруза Ергешова (до 62 кг), Гульнафис Айтмухамбетова (до 73 кг) и Жулдыз Кумисбекова (свыше 73 кг). Трое из них – Мамаев, Айтмухамбетова, Ергешова – ездили на лондонскую Олимпиаду.

Медали чемпионата мира были разыграны в 16 весовых категориях (по восемь у мужчин и у женщин).

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...