Financial Times: Господин Аблязов не является святым

Еще недавно в Лондоне заявления М.Аблязова об угрозе его жизни воспринимались со скептицизмом, теперь же он сделался объектом всеобщего сочувствия на Западе

Газета Financial Times опубликовала статью под названием «Rome's imbroglio» — «Запутанная ситуация в Риме».

В ней говорится так: «Правоохранительные органы Италии не славятся своей эффективностью. И все же полиция в Риме оказалась на удвиление расторопной в мае при депортации жены и дочери казахского диссидента Мухтара Аблязова якобы из-за нелегальной иммиграции. Рим имеет тесные коммерческие связи с Астаной, несмотря на плохой отчет Казахстана по правам человека.

Господин Аблязов не является святым. Высокий суд Лондона приговорил его к 22 месяцам тюремного заключения за неуважение к суду вследствие судебной тяжбы между ним и его правительством по поводу предполагаемого хищения миллиардов из «БТА Банка». Но все-таки власти Великобритании предоставили ему политическое убежище. Угрозы его жизни побудили полицию предложить ему защиту».

Действительно, Мухтар Аблязов вплоть до самого недавнего времени в глазах западного общества имел весьма неоднозначную репутацию. Да, он с тех самых пор, как исчез из Казахстана и объявился в Лондоне, не переставал говорить о том, что официальная Астана преследует его по политическим мотивам. Потом беглый банкир стал заявлять о нависшей над его жизнью опасности. Такое заявление европейским общественным мнением, а вслед за ним и властями европейских государств только теперь, когда в Италии разразился большой политический скандал из-за депортации Алмы Шалабаевой и Алуы Аблязовой, стало восприниматься со всей серьезностью.

А прежде же все было, можно сказать, иначе. Тогда утверждения Мухтара Аблязова об угрозе его жизни теми зарубежными официальными должностными лицами, которые, так или иначе, были вовлечены в рассмотрение вопросов, связанных беглым банкиром из Казахстана, воспринимались по большей части со значительной долей скептицизма. К примеру, лорд-судья Мартин Мур-Бик, занимавшийся его делом в Высоком суде Лондона, сказал так: «Многое из того, что он говорит, представляется на первый взгляд преувеличенным и неправдоподобным, и поразительно то, что страхи за собственную безопасность, которыми он сейчас так сильно обосновывает свою позицию, были озвучены только после того, как было вынесено решение на предварительных слушаниях дела в суде магистратов». Эта цитата приводится в репортаже под названием «UK judgeKazakh banker can appeal while hiding» — «Британский судья: Казахский может подавать апелляцию, в то время как сам скрывается», который был опубликован 16 мая 2012 года информационным агентством Associated Press.

Сейчас же вряд ли кто-либо из должностных лиц в рамках Евросоюза возьмется в подобном ключе высмеивать страхи Мухтара Аблязова «за собственную безопасность». История со стремительной депортацией его жены и дочери из Италии в Казахстан получила большую огласку и столь же большой резонанс. Теперь симпатии европейского, а также в целом западного общества по большей части на стороне беглого банкира. Так что сейчас он уже может вздохнуть свободней.

Мухтар Аблязов по-прежнему не обнаруживает своего местонахождения. Но вряд ли сейчас уже он боится того, что его могут внезапно схватить и препроводить в Казахстан. В настоящее время в Европе не найдется правительства, которое решилось бы его задержать и передать официальной Астане. Продолжать же скрываться Мухтару Аблязову приходится постольку, поскольку приговор Высокого суда Лондона, определивший ему наказание в виде 22-месячного тюремного заключения, сохраняет силу, и сработает, можно сказать, неукоснительно, если он объявится. Вот он и не объявляется, несмотря на то, что ему принялась сочувствовать почти вся Европа.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...