France Info: Перспективный лидер казахского велоспорта не смог добраться до финиша Tour de France, сойдя с дистанции досрочно

Но надо надеяться, что этот опыт пойдет на пользу. Ведь он еще совсем молодой. И перспективы казахстанского велоспорта по-прежнему связываются с ним

Издание France Info опубликовало репортаж под названием «18eme étape : Lutsenko abandonne — France Info» — «18-й этап: Луценко уходит».

В предисловии к нему говорится так: «Будучи больным, Алексей Луценко (Astana) решил сойти с дистанции в четверг, спустя час после начала 18-го этапа Tour de France между Гапом и Альп-д'Юэз».

Далее уже в самом репортаже излагается следующее: «Алексей Луценко (занимавший 140-е место в общей классификации в четверг утром при убытии из Гапа) не увидит Альп-д'Юэз. Будучи нездоровым и страдая от головных болей, казах, который в 20-летнем возрасте впервые принимал участие в состязаниях Tour de France в первый же год своей карьеры в качестве профессионала, решил остановиться, спустя час после начала 18-го этапа».

Напомним, что в составе команды Astana, заявленном к участию в самой известной и престижной велосипедной гонке мира, проводимой уже более ста лет, находились четыре казахстанских гонщика: этоАсан Базаев, Андрей Кашечкин, Алексей Луценко и Дмитрий Муравьев. Помимо них, в него были включены датчанин Якоб Фульсанг, словенец Янец Брайкович, швед Фредрик Кесьякофф и итальянцы Энрико Гаспаротто, Франческо Гавацци.

За три дня до завершения Tour de France сошел с дистанции один из четверки наших соотечественников в рядах дружины Astana на этих соревнованиях. Причем речь идет о таком гонщике, которого в прошлом году западная спортивная пресса прочила в наследники самому Александру Винокурову. Он впервые получил шанс показать себя на столь высоком профессионально-спортивном уровне, осознавая при этом то, что отныне именно с ним будут связаны основные надежды Казахстана на больших велогоночных турах. Ибо такие другие отечественные гонщики, как Асан Базаев (1981 года рождения), Андрей Кашечкин (1980 года рождения) и Дмитрий Муравьев (1979 года рождения), — это в основном возрастные спортсмены. Они, судя по их прежним и нынешним результатам, уже, похоже, прошли пик своей карьеры.

Другое дело — Алексей Луценко. На проходившем в сентябре 2012 года в голландском городе Валькенбурге чемпионате мира по велоспорту он стал победителем групповой гонки на 177,1 километров среди спортсменов до 23 лет. Это его достижение вновь всколыхнуло интерес к казахстанскому велоспорту в Америке и Европе постольку, поскольку Александр Винокуров к тому времени уже объявил о своем уходе из профессионального спорта. Специализированное издание Velochrono опубликовало на тему этих состязаний материал под названием «Lutsenko, le nouveau soleil kazakh — Velochrono — Actu cyclisme» — «Луценко, новое казахское солнце». В нем говорилось так: «Через два месяца после олимпийского титула Александра Винокурова Казахстан снова на вершине мира: Алексей Луценко стал в субботу новым чемпионом мира среди подающей надежды молодежи, первым обладателем звания победителя мирового первенства для своей страны».

После того чемпионата мира в среде профессионалов и любителей велоспорта перспективы Казахстана стало принято связывать с именем Алексеем Луценко. От него многого ждали на нынешних состязаниях Tour de France. Но он по причине, надо полагать, молодости и неопытности, оказался не совсем готов тягаться на равных с такими зубрами велоспорта, как британец Крис Фрум, испанцы Альберто Контадор и Хоаким Родригес, колумбиец Наиро Кинтана и чех Роман Кройцигер.

Первый блин, так сказать, вышел комом. Алексей Луценко досрочно сошел с дистанции. Но надо надеяться, что для него опыт первого участия в состязаниях Tour de France окажется весьма полезным. Ведь он еще совсем молодой. И перспективы казахстанского велоспорта по-прежнему связываются с ним.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...