Giornalettismo: Грязные деньги Казахстана, спрятанные на Мальте

Рахат Алиев добился разблокирования множества миллионов долларов в виде активов, переведенных в Ла-Валетту после своего бегства от Астаны

Издание Giornalettismo опубликовало репортаж Андреа Моллики под названием «Il denaro sporco del Kazakistan nascosto a Malta» — «Грязные деньги Казахстана, спрятанные на Мальте».

В предисловии к нему говорится так: «Противник Назарбаева Алиев добился разблокирования множества миллионов долларов в виде активов, переведенных в Ла-Валетту после своего бегства от Астаны».

Далее уже в самом репортаже излагается следующее: «Казахстан не только охотится за Аблязовым и его семьей. Бывший зять господина Назарбаева Рахат Алиев бежал сначала в Вену, а затем на Мальту, чтобы защитить свое состояние миллиардера. Режим Астаны обвиняет его в том, что он заработал эти деньги через разветвленную систему черного нала.

Вслед за этим речь ведется о том, что у Казахстана, «маленького газового колосса, оказывающего такое большое влияние на Италию», обозначились неудачи в плане преследования именитых беглецов из страны. Такой вывод, мол, касается не только дела Аблязова и его семьи, сделавшегося в течение последних недель источником головной боли для итальянского правительства во главе с Леттой. Поясняя такой вывод, Андреа Моллика сообщает следующее: «Другой противник официальной Астаны одержал фактически другую победу в еще одной европейской стране – на Мальте. Рахат Алиев, бывший протеже руководства Казахстана, быстро впавший в немилость, фактически добился на Мальте размораживания своих активов миллиардера, размещенных на этом острове во избежание яростного внимания казахского правосудия».

О чем тут идет речь? Попробуем пояснить. Мальтийский новостной портал MaltaToday 10 июня опубликовал статью Мэттью Вэллы под названием «Maltese courts freeze Kazakh exile Rakhat Aliyev's millions» — «Мальтийский суд заморозил миллионы казахского беженца Рахата Алиева». В ней говорилось так: «Суд замораживает активы и банковские счета мультимиллионера Рахата Алиева и изымает яхту, так как генеральная прокуратура запрашивает разрешение на проведение расследования по делу об отмывании денег». Таким образом, в начале лета нынешнего года Рахат Алиев, который живет в мальтийском городе Слима, сделался объектом расследования по обвинению в отмывании денег. Это стало очевидно после того, судья Майкл Маллиа вынес вышеназванный судебный приказ, что открывало полиции доступ к мальтийским активам, банковским счетам и депозитным ящикам бывшего казахского дипломата. Еще в той статье Мэттью Вэллы сообщалось следующее: «Такой судебный приказ появляется спустя шесть месяцев после подачи мальтийской структуре, занимающейся финансовыми расследованиями, и комиссару полиции германского заявления, в котором запрашивалось проведение расследования по обвинениям в отмывании денег против Алиева, который живет изгнанником на Мальте, покинув в 2010 году Австрию. В альпийской республике он находится под следствием по делу об отмывании денег и двойном убийстве».

А теперь, вот, Андреа Моллика пишет: «Астана сделала запрос Ла-Валетте о замораживании миллиардного состояния своего бывшего заместителя министра иностранных дел, но соответствующее решение недолго сохраняло силу, так как Мальта разблокировала счета Алиева».

Такой шаг, по словам автора, явился еще одним тяжелым ударом по казахскому режиму после того, как Австрия дважды отклонила его запрос на экстрадицию Рахата Алиева.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...