Times of Malta: Рахат Алиев: «Они хотят похитить или убить меня»

Насколько бы Рахат Алиев теперь ни сгущал краски, живописуя опасность, которой он подвергается, шансы на то, что ему поверять, высоки, как никогда прежде

В субботу мальтийская газета Times of Malta в своем материале под названием «Interview with controversial Kazakh exile tomorrow» анонсировала следующее: «Казахский беженец нарушает свое молчание для того, чтобы поведать в завтрашнем издании газеты Sunday Times of Malta о надвигающейся угрозе, с которой он сталкивается на Мальте».

Еженедельник Sunday Times of Malta является воскресным изданием ежедневной газеты Times of Malta. И вот в назначенный день, 21 июля на его страницах появились сразу три статьи на основе беседы с бывшим послом РК в Австрии: «The rise and fall of Rakhat Aliyev» — «Взлет и падение Рахата Алиева», «'They want to kidnap or kill me in Malta'» — «Они хотят похитить или убить меня» и «Confidential file leaked to Kazakh spies» — «Конфиденциальный файл слит казахским шпионам».

В тех неблагоприятных условиях, какие сейчас складываются в отношении официальной Астаны, преследующей в Европе объявленных в розыск именитых казахских беглецов, было бы удивительно, если бы Рахат Алиев продолжал бы сохранять свое молчание. Вот он и решил выступить. Выступить с тем, чтобы вставить свое лыко в строку. Насколько бы Рахат Алиев теперь ни сгущал краски, живописуя опасность, которой он подвергается, шансы на то, что ему поверят, высоки, как никогда прежде.

Изменение ситуации обусловлено общеизвестными теперь уже последствиями истории с депортацией жены и дочери Мухтара Аблязова из Италии. Пока не совсем ясно то, как же такая трансформация сказалась, или еще скажется, на судьбе беглого банкира и членов его семьи.

А вот Рахату Алиеву на фоне всей этой шумихи судебные власти Мальты взяли да разморозили активы, замороженные всего месяц назад. Так что он – благодаря ли политическому скандалу в Италии, или нет – одержал между тем свою небольшую, но очень важную для него самого победу.

И бывший посол РК, по-видимому, пытается закрепить ее публичным выступлением с новыми обвинениями в адрес официальной Астаны. В статье под названием «'They want to kidnap or kill me in Malta'» — «Они хотят похитить или убить меня» говорится так: «Являющийся миллионером казахский изгнанник утверждает, что секретные службы его страны создали на Мальте «сеть» с миссией «похитить или убить» его». Еще пару месяцев назад такое утверждение воспринималось бы как пустословное заявление или проявление параноидального психоза. Сейчас же, после того, что произошло в Риме с Алмой Шалабаевой и Алуой Аблязовой, едва ли кто-либо в Европе возьмется ставить его под сомнение.

А Рахат Алиев, вполне отдавая, надо полагать, отчет себе в этом, еще дальше нагнетает страсти: «На острове имеется шпионская сеть, и это опасно», «Я знаю, что я противостою жесткому правителю и режиму. Я хочу открыть Казахстан, сделать его свободным».

Он, переходя от частного к общему, выдвигает обвинения в адрес официальной Астаны в том, что она секретным образом вторгается в сферу деятельности мальтийских властей. В статье «Confidential file leaked to Kazakh spies» — «Конфиденциальный файл слит казахским шпионам» на этот счет излагается следующее: «Судя по документам, представленным полиции его адвокатом, строго конфиденциальное судебное распоряжение о замораживании активов Рахата Алиева оказалось в распоряжении секретных служб Казахстана едва не на другой день после того, как оно было выпущено.

Адвокат по уголовным делам Джо Джиглио предъявил полиции просочившуюся электронную корреспонденцию от адвоката, представляющего интересы казахского правительства, и главного следователя спецслужб страны Е.Аимбетова, к которой в качестве PDF документа был приложен ордер на арест имущества».

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...