Атырауская область, Астана и Алматы лидируют по уровню социально-экономического развития

Астана. 23 июля. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева. Атырауская область, Астана и Алматы опережают другие регионы РК в рейтинге областей и городов по уровню социально-экономического развития по итогам 2012 года, сообщил заместитель председателя агентства по статистике Жасер Джаркинбаев.

“По уровню социально-экономического развития за 2012 год первые три места в рейтинге заняли Атырауская область, Астана и Алматы. Последние три места в данном рейтинге заняли Жамбылская, Южно-Казахстанская и Кызылординская области”, — сказал Ж.Джаркинбаев на заседании правительства во вторник.

По его словам, за период с 2010 по 2012 годы рейтинг по уровню социально-экономического развития в областях является практически неизменным. “Первые три места и последние три места в рейтинге занимают одни и те же области”, — сказал он.

Ж. Джаркинбаев пояснил, что главным фактором, определяющим разницу в показателях регионов, является развитие экономики, на втором месте — поступления в бюджет, показатели уровня жизни населения и развитие малого и среднего предпринимательства.

“По показателям преступности, по данным комитета по правовой статистике генпрокуратуры, ситуация в менее развитых регионах лучше, чем в более развитых”, — отметил он.

“Если посмотреть на рейтинг по динамике социально-экономического развития областей, то ситуация несколько иная. По итогам 2012 года тройку наиболее динамичных развивающихся регионов составили Жамбылская, Восточно-Казахстанская и Кызылординская области. Нижние места в рейтинге заняли Костанайская область, Астана и Алматы”,- заметил он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...