Внимательно изучить ситуацию с распределением импортных пошлин между странами-участницами ТС предлагает Жамишев

Астана. 23 июля. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Внимательно изучить действующую схему по распределению импортных таможенных пошлин между Казахстаном, Россией и Беларусью предлагает министр финансов РК Болат Жамишев.

“У нас сейчас происходят существенные изменения в тенденциях поступления импортных пошлин, которые распределяются между тремя бюджетами в соответствии с соглашением, и если раньше мы были получателями дополнительных средств к бюджету, то есть распределяли меньше, чем получали, то сейчас, по итогам первого полугодия, тенденция иная. На 16,8 млрд (тенге — КазТАГ) мы перечислили больше, чем получили и, говоря об этом, я просто хочу сконцентрировать внимание на том, что это говорит о существенных изменениях в тенденциях во внешней торговле в рамках Таможенного союза”, — сказал он в ходе совместной коллегии налоговых и таможенных органов РК с участием премьер-министра Серика Ахметова во вторник.

“Первоначально Россия предлагала этот механизм распределения… Специалисты и руководство министерства экономики и финансов говорили, что, поскольку в Казахстане меньше налоги и по другим каким-то причинам, может получиться так, что товары в Таможенный союз из Китая, например, пойдут через нашу границу в Россию и далее в Беларусь, а не через российскую границу”, — пояснил он.

В связи с этим министр финансов отметил, что данная ситуация требует дополнительного анализа и изучения со стороны минфина и агентства РК по статистике с тем, чтобы должным образом реагировать на сложившуюся ситуацию.

Дальнейшее обсуждение этого вопроса продолжилось без участия СМИ, журналистов попросили покинуть зал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...