Глава Кызылординской области надеется на скорое принятие казахстанско-российской дорожной карты по развитию Байконура

Астана. 23 июля. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев попросил премьер-министра Серика Ахметова посодействовать в ускорении принятия казахстанско-российской дорожной карты по вопросам развития космодрома “Байконур”.

“Байконур мы рассматриваем как локомотив региональной экономики, непростительно не сохранить и не использовать то, что там уже создано. Что мы имеем в городе уже сейчас? Резервные мощности — система электроснабжения полигона 72 МВт, для жизнедеятельности рядом с городом протекает река Сырдарья, сформированную жилищно-коммунальную инфраструктуру и жилой фонд, который особенно сегодня высвобождается российскими военными. Транспортную инфраструктуру — рядом с городом проходит магистральные автомобильная и железная дорога, 2 аэропорта, а также наличие площадей для размещения новых промышленных предприятий”, — сказал он в ходе заседания правительства во вторник.

По его мнению, неиспользуемые объекты Байконура должны стать инвестиционной площадкой с возможностью создания новых рабочих мест.

“В этой связи просили бы вас, Серик Нигметович (премьер-министр Ахметов — КазТАГ), оказать содействие в ускорении принятия совместной казахстанско-российской дорожной карты по развитию города Байконур, может быть в рамках казахстанско-российского форума регионального сотрудничества в Екатеринбурге с ожидаемым участием глав государств”, — продолжил аким.

“Кстати, после аварии “Протона” прошло уже более 3 недель, однако представителей заинтересованных госорганов на космодроме еще не было, а ведь требуют своего решения актуальные вопросы, в том числе по экологии и социальной сфере”, — сказал К. Кушербаев.

Как сообщалось, на заседании межправкомиссии в марте текущего года Казахстан и Россия договорились разработать дорожную карту по совместному использованию комплекса “Байконур”.

“Мы будем отрабатывать механизм дорожной карты, которая должна быть утверждена после согласования и представления президентами наших стран”, — сказал ранее сопредседатель комиссии с российской стороны Игорь Шувалов.

Напомним, 2 июля на космодроме “Байконур” произошло падение и взрыв ракетоносителя “Протон-М” с тремя спутниками ГЛОНАСС. На месте падения ракеты возник пожар, образовалось облако с продуктами горения. Жертв и пострадавших, а также разрушений стартового комплекса нет. Возбуждено дело по ч.1 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ).

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...