Завод по производству железобетонных изделий стоимостью Т1,3 млрд будет введен в Карагандинской области в этом году

Караганда. 23 июля. КазТАГ – В Сарани Карагандинской области в сентябре этого года состоится запуск завода по производству железобетонных изделий стоимостью Т1,3 млрд, сообщил директор ТОО “ККК Бетон” Александр Кику.

“Мы реализуем проект по строительству завода по производству железобетонных изделий с элементами крупнопанельного домостроения. Будем выпускать абсолютно все изделия из железобетона, любой конструкции. Стоимость проекта – Т1,3 млрд. Запуск состоится в сентябре этого года”, — сказал А. Кику во вторник.

По словам руководителя предприятия, применяемая технология позволит на треть удешевить себестоимость строительства в рамках программы “Доступное жилье”.

“В настоящее время завершаются работы по строительству производственного цеха. Оборудование уже поступило на 60%. В следующем месяце ожидается приезд специалистов из Германии для наладки электроники оборудования”, — пояснил директор предприятия.

Это – один из “якорных” проектов, реализуемых в Сарани по программе развития моногородов, отметил он. Предусмотрена господдержка проекта по данной программе. Панируется строительство линии электропередач стоимостью около Т30 млн, необходимой для работы завода.

Как сообщил аким Сарани Мухтар Адамбеков, в городе осенью состоится запуск еще одного “якорного” проекта в сфере производства строительных материалов. “ТОО “Геополимер” строит завод по производству вяжущих специального назначения. Предприятие будет выпускать сульфатостойкий и огнеупорный цемент. Проектная мощность – 105 тыс. тонн в год. Стоимость проекта – более Т1 млрд, его запуск запланирован на ноябрь этого года”, — уточнил он.

Проект получил государственную поддержку в виде субсидирования кредита по программе “Дорожная карта бизнеса-2020”.

“Кроме того, по программе развития моногородов в Сарани идет строительство котельной стоимостью Т5 млрд. На этот год выделено Т1,5 млрд. Срок сдачи у нас по проекту в 2015 г., но мы идем с опережением, чтобы в 2014 г. к началу отопительного сезона эта новая котельная уже вступила в строй. Одновременно ведется прокладка теплосетей под будущую котельную”, — добавил аким города.

В Карагандинской области 8 моногородов, и Сарань входит в их число. В этих городах проживает 44% населения региона.

По 2-м направлениям программы развития моногородов на 2013-2015 гг. области предусмотрены целевые трансферты в сумме около Т42 млрд. Эти средства пойдут на диверсификацию экономики и развитие малого и среднего бизнеса для обеспечения оптимальной структуры занятости населения, а также на развитие социальной и инженерной инфраструктуры. В моногородах области запланирована реализация более 10-ти “якорных” инвестиционных проектов на сумму свыше Т30 млрд, с созданием порядка 3 тыс. постоянных рабочих мест.

Напомним, программа развития моногородов на 2012-2020 г.г. была разработана по поручению главы государства и утверждена постановлением правительства в мае 2012 г. В программе определены 3 основных приоритета: решение первоочередных острых проблем моногородов с низким потенциалом; создание условий для развития моногородов со средним потенциалом; дальнейшее устойчивое развитие моногородов с высоким потенциалом.

Моногород – это город, где 20% и свыше промышленного производства и трудоспособного населения сосредоточена на одном или нескольких градообразующих предприятиях, как правило, одного профиля и сырьевой направленности. В республике отобраны 27 моногородов с общей численностью населения 1,5 млн. человек, что составляет 16% городского населения страны.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...