Минтранском Казахстана корректирует правила выдачи разрешений на выполнение международных чартерных авиарейсов

Астана. 23 июля. КазТАГ – Министерство транспорта и коммуникаций (МТК) РК разрабатывает правила, согласно которым в соответствующих случаях будет возможным отказывать зарубежным авиакомпаниям в чартерах, сообщил глава МТК Аскар Жумагалиев.

“Мы разрабатываем изменения в правила, которые будут направлены на стимулирование развития наших авиакомпаний, которые будут определять случаи, когда мы будем отказывать (в выдаче разрешений на нерегулярные международные рейсы — КазТАГ), и случаи, когда мы будем разрешать с тем, чтобы этот процесс был прозрачным”, — сказал А. Жумагалиев в кулуарах правительства во вторник.

Он напомнил, что, согласно действующему законодательству, “иностранной компании нельзя осуществлять чартерные рейсы, если это не оговорено международными договорами и не определено разрешениями уполномоченных органов”.

Как сообщил председатель комитета гражданской авиации МТК РК Бикен Сейдахметов, новые правила будут введены в действии не менее чем через 2 мес.

“До этого периода будут старые правила, которые не запрещают иностранным чартерным авиакомпаниям осуществлять вывоз пассажиров из Казахстана. Поэтому для граждан, которые запланировали отпуска, нет переживаний: все рейсы, которые запланированы, будут выполнены”, — пообещал Б. Сейдахметов.

По его словам, чартерные рейсы в Турцию осуществляют 60% зарубежных компаний и 40% отечественных.

“После введения в действие изменений в правила (не менее 2 мес.), разрешения иностранным компаниям могут выдаваться только с целью организации чартерной перевозки для оказания помощи, рейсов в личных целях или деловой поездки, в случае разовых полетов, выполняемых на воздушных судах салонного варианта, а также полетов, совершаемых в рамках договоренностей авиационных властей РК с авиационными властями иностранного государства и в случае отсутствия возможности выполнения чартерных полетов казахстанскими авиакомпаниями”, — поясняется в сообщении МТК, распространенном во вторник.

Кроме того, комитет гражданской авиации МТК РК и комитет туризма МИНТ РК совместно с казахстанской туристской ассоциацией (КТА) инициируют разработку плана по переходу туристических компаний на услуги отечественных авиаперевозчиков, указывается в сообщении.

Напомним, в результате банкротства турецкой авиакомпании Sky Airlines в июне текущего года, казахстанские туристы не смогли своевременно вернуться в Казахстан по приобретенным билетам. Их возвращение было организовано за счет государства. В 2011 году было 2 случая, когда из-за финансовых проблем туроператоров, заказчиков чартерных рейсов иностранных компаний, казахстанские граждане не могли вовремя вылететь из городов Хайнань (Asia Wings, компания РК) и Шарм-Эль-Шейх (Spot Air, Египет).

В целях недопущения повторения подобных случаев депутаты казахстанского парламента инициировали внесение поправок в закон РК “Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации”, предусматривающих запрет на осуществление чартерных перевозок из Казахстана иностранными компаниями.

Ранее сообщалось, что принятыми изменениями в закон “Об использовании воздушного пространства РК и деятельности авиации” запрещались чартерные перевозки иностранными компаниями из Казахстана. Изменения должны были вступить в силу 21 июля. Однако в дальнейшем комитет индустрии туризма МИНТ проинформировал, что запрет на чартерные перевозки иностранными авиакомпаниями из Казахстана отложен до 1 октября.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...