Обращение уволенных в Астане пожарных проверяет прокуратура

Астана. 23 июля. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Обращение уволенных сотрудников департамента по чрезвычайным ситуациям Астаны проверяет прокуратура, сообщил министр по чрезвычайным ситуациям РК Владимир Божко.

“Вот здесь кто-то горячится, ибо закон бывает хороший или очень хороший. Когда поступают угрозы, вступает в полной мере в действие уголовно-процессуальный кодекс со всеми вытекающими обстоятельствами. Если кто-то еще помимо своей должности рискует потерять свободу, мне их жалко”, — сказал В. Божко на брифинге в службе центральных коммуникаций при президенте РК во вторник.

“Я его прочитал, это письмо. Мы сейчас обратились в прокуратуру за разъяснением, особенно в связи с угрозами должностному лицу в расправе”, — добавил он.

Министр пояснил, что, если прокуратура найдет в обращении состав преступления, В. Божко обратится в правоохранительные органы.

“Нельзя угрожать любому человеку, будь-то госслужащий, будь-то простой человек, продающий помидоры на базаре, это противозаконно”, — подчеркнул он.

Он добавил, что озвученная в прессе информация о зарплатах пожарных в Т50-60 тыс. не совсем соответствует действительности. Часть уволенных сотрудников получала зарплату от Т100 до Т150 тыс.

Как сообщалось в СМИ, на днях уволенные в Астане пожарные обратились с открытым письмом к министру МЧС В. Божко и предупредили о возможной мести начальнику ДЧС Астаны.

Напомним, 59 сотрудников службы пожаротушения Астаны были уволены за нарушение антикоррупционного законодательства.

“Департаментом по чрезвычайным ситуациям города Астаны рассмотрено представление департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по городу Астане по фактам нарушения требований действующего законодательства о борьбе с коррупцией и о государственной службе в отношении 4 сотрудников ДЧС и 70 сотрудников ГУ “Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ” ДЧС Астаны. Данные сотрудники, находясь на государственной службе, помимо основной работы, получали доход от работы в иных организациях города”, — сообщалось ранее.

Департаментом по ЧС проведено служебное расследование, по результатам которого факты нарушения требований действующего законодательства о борьбе с коррупцией и о государственной службе в 66 случаях подтвердились.

При приеме на службу эти сотрудники приняли на себя соответствующие ограничения, связанные с прохождением правоохранительной службы.

20 марта 2013 года дисциплинарной комиссией департамента по ЧС вынесена рекомендация об увольнении сотрудников, допустивших нарушения требований п.1 ст.10 закона РК “О борьбе с коррупцией”. В результате 26 марта 2013 года уволены 1 сотрудник департамента и 59 сотрудников ГУ “СП и АСР” ДЧС Астаны, остальные 6 находились на больничном.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...