Общий объем емкостей для хранения зерна в Казахстане составляет 24,5 млн тонн

Астана. 23 июля. КазТАГ — Общий объем емкостей для хранения зерна в Казахстане составляет 24,5 млн тонн, сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства (МСХ) РК.

“Сегодня в республике функционируют 215 лицензированных хлебоприемных предприятий (ХПП) с общей емкостью хранилищ около 13,9 млн тонн. Кроме того, у сельхозтоваропроизводителей (СХТП) имеются емкости, позволяющие хранить 10,6 млн тонн зерна. Таким образом, общий объем имеющихся емкостей для хранения зерна составляет 24,5 млн тонн”, — говорится в сообщении, распространенном во вторник.

По последним данным, на ХПП страны при загруженности на 26% хранится около 3568 тыс. тонн зерна. “При этом подавляющая часть лежит в хранилищах трех основных зерносеющих областей, это 2784,9 тыс. тонн, то есть 25%. Так в Акмолинской области хранится 565,2 тыс. тонн, в Костанайской — 1578,3 тыс. тонн, Северо-Казахстанской — 641,4 тыс. тонн”, — уточняется в сообщении.

Указывается, что на элеваторах имеются 507 единиц зерносушильного оборудования. По состоянию на 18 июля подготовлено 313 зерносушилок (62%). Суточная производительность всех зерносушилок составляет 354,9 тыс. тонн.

Для сохранности зерна нового урожая на элеваторах трех основных зерносеющих областей построены склады общей емкостью хранения на 25 тыс. тонн, а хозяйствующими субъектами построены и дополнительно введены в эксплуатацию приспособленные склады с общей емкостью хранения на 1140 тыс. тонн.

Тем не менее, обращает внимание пресс-служба МСХ, в настоящее время во многих хозяйствах отсутствуют зерносушилки и зерноочистительные машины.

Как показал опыт 2011 года, в высокоурожайные годы из-за неблагоприятных погодных условий элеваторы не смогли принять все зерно от СХТП. В этой ситуации аграрии должны принять все меры для дополнительного введения емкостей для приемки и хранения зерна.

В связи с погодно-климатическими условиями этого года (ожидаемое позднее созревание зерновых культур, угрозы подгона, засоренности) МСХ призывает аграриев быть готовыми к раздельной уборке зерновых культур, а также уделить особое внимание ремонту зерносушильного оборудования и свальных жаток.

Владельцам элеваторов рекомендовано создать необходимый запас дизельного топлива для сушки зерна.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...