Основные вопросы по сопредельным водостокам на юге РК сняты

Астана. 23 июля. КазТАГ – Жанболат Мамышев. Основные вопросы по водостокам на границе Казахстана с Кыргызстаном и Узбекистаном на сегодняшний день сняты, сообщил министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков.

“В южных регионах республики были проблемы по подаче воды из сопредельных государств. В частности, в Жамбылской области по каналу “Коксай”, в Южно-Казахстанской области по каналу “Достык”, в Кызылординской области объем подаваемой из Шардаринского водохранилища воды был недостаточен для заполнения рисовых чеков, однако министерством охраны окружающей среды была проведена соответствующая работа, и основные вопросы на сегодняшний день сняты”, — сказал А. Мамытбеков в ходе заседания правительства во вторник.

Как сообщалось, 17 июля премьер-министр Казахстана Серик Ахметов призвал Кыргызстан восстановить подачу воды по трансграничному каналу “Быстроток” (“Коксай”), из-за перекрытия которого более недели без воды оставались жители приграничных районов Жамбылской области. Вечером этого же дня подача воды была восстановлена.

Напомним, 7 июля жителями с. Кайнар Кара-Бууринского района Таласской области КР был перекрыт трансграничный водный канал “Быстроток”, который находится в районе казахстанско-кыргызской государственной границы. В результате этих действий, противоречащих ранее достигнутым договоренностям по совместному использованию трансграничных водных ресурсов и общепринятым нормам международного права, больше недели оставались без воды не только казахстанские фермеры Жуалынского района Жамбылской области, но и жители кыргызских сел, расположенных ниже по течению этого канала.

Вода из канала “Быстроток” используется для полива более 4 тыс. га земли в Жамбылской области.

Посольство Казахстана в Кыргызстане призвало кыргызскую сторону принять незамедлительные меры по восстановлению трансграничного канала “Быстроток”, подчеркнув, что сложившаяся ситуация “не соответствует духу договора о вечной дружбе между РК и КР от 8 апреля 1997 года, а также договору о союзнических отношениях между РК и КР от 25 декабря 2003 года”.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 353 (самоуправство) УК КР.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...