Осуждение Харламова за разжигание религиозной розни может создать опасный прецедент

Алматы. 23 июля. КазТАГ — Тулкин Ташимов. Осуждение правозащитника и журналиста Александра Харламова за разжигание религиозной розни может создать опасный прецедент для СМИ, считает президент международного фонда защиты свободы слова “Адил соз” Тамара Калеева.

“Это тревожный прецедент. Если будет признано, что Харламов в своей личной дневниковой страничке в социальных сетях что-то разжигал, тогда любую критическую публикацию, любое критическое высказывание при отсутствии четких научных критериев можно будет интерпретировать как разжигание. Начнется полномасштабная охота на ведьм”, — сказала Т.Калеева на пресс-конференции во вторник.

При этом она отметила, что лицензированных экспертов по вопросам религии в Казахстане нет.

“Экспертизу по делу Харламова проводили специалисты. У нас в стране нет лицензированных экспертов по вопросам религии”, — пояснила она.

В свою очередь кандидат филологических наук, доцент университета “Туран” Рахиля Крымсакова добавила, что современных методик по выявлению признаков разжигания религиозной розни в СМИ также не существует.

“Но так как сегодня нет современных методик по выявлению этих признаков в материалах, публикуемых в СМИ, приходится сомневаться в их объективности”, — сказала она.

По мнению Р.Крымсаковой, после поверхностного ознакомления со статьями Харламова она не нашла в них лингвистических признаков возбуждения религиозной вражды и розни.

“Чтобы точно утверждать, есть ли в статьях Харламова признаки возбуждения религиозной вражды и розни, нужно, чтобы в них были отмечены три стадии такого возбуждения. А именно информирование, формирование негативного отношения к той или иной религии или ее носителям, а также побуждение к негативным действиям. Но ничего этого в статьях не обнаружила”, — отметила она.

Напомним, 14 марта в Риддере Восточно-Казахстанской области был задержан журналист, руководитель правозащитной организации “Секрет – Сервис” Александр Харламов. 17 марта он был арестован по обвинению в разжигании религиозной розни. Основанием для возбуждения уголовного дела по ст. 164 УК РК (возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды) стал ряд публикаций в его интернет-дневнике.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...