РД КМГ планирует начать пробную эксплуатацию месторождения Новобогат ЮВ на блоке Лиман до конца года

Алматы. 23 июля. КазТАГ – АО “Разведка Добыча “КазМунайГаз” (РД КМГ) планирует начать пробную эксплуатацию месторождения Новобогат ЮВ на блоке Лиман до конца 2013 года, указывается в сообщении компании.

“Компания планирует начать пробную эксплуатацию на месторождении Новобогат ЮВ надкарнизный на блоке Лиман до конца 2013 года. Пробная эксплуатация запланирована сроком на два года, по результатам которой будет принято решение о начале коммерческой добычи. Компания ожидает, что в первый и второй годы пробной эксплуатации будет извлечено около 13 тыс. тонн нефти и около 19 тыс. тонн нефти, соответственно”, — отмечается в пресс-релизе.

Согласно документу, запасы категории C1+C2 по состоянию на 1 апреля 2012 года оцениваются в 1,9 млн тонн нефти (13,9 млн бнэ) и 290 млн куб. м растворенного газа.

Всего на всех разведочных блоках в 2013 году компания запланировала бурение 22 скважин (11 разведочных и 11 оценочных), из которых 18 надсолевых и 4 подсолевых. Из запланированных на 2013 год 22 скважин на данный момент 3 скважины достигли проектной глубины, 5 скважин находятся в бурении. Бурение остальных 14 скважин запланировано на второе полугодие 2013 года.

Кроме того, в сообщении говорится, что в июле 2013 года в АО “Эмбамунайгаз” завершено строительство установки по утилизации попутного газа месторождения Восточный Макат. Установка с проектной мощностью в 40 млн куб. м в год позволит прекратить сжигание неочищенного газа в соответствии с требованиями экологического законодательства. В строительство установки по утилизации газа было инвестировано Т1,2 млрд ($8 млн).

Часть переработанного газа будет использована для собственных нужд. Оставшаяся часть газа будет реализовываться на внутреннем рынке по субсидированной цене.

“В настоящее время мы находимся в активной фазе последовательной реализации программы модернизации, что включает в себя замену устаревшего оборудования, строительство новых производственных объектов, оптимизацию процессов. Программа модернизации рассчитана на среднесрочную перспективу, объем предполагаемых инвестиций — 75-90 млрд тенге (около $500-600 млн). Реализация этой программы поможет не только восстановить добычу нефти, но и увеличить ее, а также улучшить условия труда работников”, — прокомментировал генеральный директор РД КМГ Абат Нурсеитов.

АО “Разведка Добыча “КазМунайГаз” (дочерняя структура АО “НК “КазМунайГаз”) входит в тройку лидеров по объему добычи нефти в Казахстане. Объем добычи нефти РД КМГ, с учетом долей в компаниях “Казгермунай”, CCEL (Каражанбасмунай) и “ПетроКазахстан Инк.”, в 2012 году снизился на 1% до 12,2 млн тонн. Объем доказанных и вероятных запасов РД КМГ на конец 2011 года составлял 225,81 млн тонн (1,66 млрд барр.).

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...