Решить проблему передачи фитосанитарных функций таможенникам поручил главам МСХ и минфина премьер РК

Астана. 23 июля. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева. Решить проблему передачи фитосанитарных функций таможенникам поручил главам минсельхоза и минфина премьер-министр РК Серик Ахметов.

“Садитесь и договаривайтесь. Этот вопрос не может висеть, понимаете. Или вы будете решать, Болат Бидахметович (министр финансов Б. Жамишев — КазТАГ) с министром сельского хозяйства, с таможенным комитетом, и мы этот вопрос окончательно (закроем — КазТАГ), точку поставим и все. До 29 числа отрегулировать этот вопрос двум министрам я поручаю — министру финансов и сельского хозяйства”, — сказал С. Ахметов на заседании коллегии таможенных и налоговых органов во вторник.

Ранее председатель комитета таможенного контроля министерства финансов Мажит Есенбаев сообщил, что существует “бородатый вопрос в части интегрированного контроля”.

По его словам, до сегодняшнего дня не реализовано поручение главы государства о внесении в парламент законопроекта о передаче таможенным службам ветеринарно-фитосанитарного контроля в пунктах пропуска.

“Ну, я не знаю, с министром сельского хозяйства не можем найти общий язык, но если этот вопрос не будет решен, есть другое предложение. (…) Правда, надо будет его обсудить с государствами-членами Таможенного союза. (Если эти — КазТАГ) функции мы не будем передавать, тогда надо будет проработать вопрос о создании специализированных таможенных постов, которые будут работать непосредственно по “зеленке” и по животным. Там установить специализированные лаборатории. Как это в Европе”, — сказал М. Есенбаев.

По его словам, такие посты можно было бы установить на границе с Китаем и Узбекистаном.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...