«С точки зрения российских интересов Нурсултан Назарбаев выступает гарантом сохранения нынешнего внешнеполитического курса страны. Но вот что касается преемников Назарбаева, то такая уверенность в Кремле, вероятнее всего, отсутствует»

Сетевой Казахстан. 23 июля 2013г.

AZATTYQ.ORG. «Гражданские активисты просят не мешать им митинговать» — Оппозиционный политик Зауреш Батталова говорит, что власти Казахстана не выполнили обещания, данные три года назад в Астанинской декларации ОБСЕ. Представитель Астаны говорит Азаттыку, что всё дело в “специфике отдельных стран”.

«Особенности безвизового путешествия» — В какие страны казахстанские туристы могут ездить без визы? Как осуществляется процедура перехода через границу и оформление временной визы в аэропорту? На эти и другие вопросы отвечает бывший дипломат Казбек Бейсебаев.

«Глава МВД Италии уцелел, но глава МИД осталась в тени» — Министр внутренних дел Италии остался на своем посту в разгар скандала вокруг незаконной депортации жены и дочери Мухтара Аблязова в Казахстан. Но деятельность министра иностранных дел Италии осталась в тени парламентских слушаний.


TIME.KZ. «Бурный поток» — В минувшие выходные неожиданно обострился вялотекущий водно-хозяйственный конфликт между соседними регионами Казахстана и Киргизии. Опрометчивое, скоропалительное высказывание заместителя акима Жуалынского района Жамбылской области Бесбая КАНСЕИТА о передаче во временное пользование соседям полутора тысяч гектаров наших земель, которое процитировали многие казахстанские массмедиа, — и вот уже МИД вчера сообщил корреспонденту “Времени”: в данный момент дипломаты обеих стран ведут интенсивные переговоры по урегулированию ситуации. Вчера же утром акимат Жамбылской области выступил с официальным разъяснением, в котором поспешил дезавуировать скандальные слова г-на Кансеита.

«Во имя отца — от сына» — Костанай продолжают сотрясать все новые и новые скандалы, связанные с фигурантами печально известного “Цонного дела”. Почти два года назад в рамках этого громкого судебного процесса получили сроки крупные чиновники областного масштаба, которые поживились за счет незаконной покупки на бюджетные деньги недвижимости у предпринимателя Владимира ЕЛЬЧИЩЕВА. А сегодня стало известно: все та же фамилия вновь стала источником больших неприятностей — только теперь уже для обладателей судейских мантий…

«Воздух на выброс» — Давно известно, что промышленный Усть-Каменогорск — зона настоящего экологического бедствия. В атмосферу ежедневно попадает большой объем вредных элементов из таблицы Менделеева. В общем, не воздух, а яд. Напустило вредного тумана и правительство, недавно утвердившее нормативы, согласно которым промгиганты могут выбрасывать в воздух… вдвое больше опасных веществ! Кому выгодно замалчивать цифры?

«Еда не приходит одна» — В каких фруктахи ягодах в Алматы нашли нитраты? Какие продукты содержат ГМО? Какого качества бутилированную воду мы покупаем? Об этом и многом другом рассказала заместитель руководителя департамента Госсанэпиднадзора Алматы Карлыгаш АБДИЖАББАРОВА.

LITER.KZ. «В ЮКО доклады о достижениях не всегда отражают реальную картину» — Ситуация с обеспечением питьевой водой в ЮКО, мягко говоря, не идеальна. Но хуже всего то, что некоторые руководители предпочитают не показывать истинную картину, а всячески недоговаривают, приукрашивают, а то и вовсе утаивают данные о водоснабжении.

«Специализированный ЦОН города Алматы кишит очередями» — Как заверили президента сотрудники учреждения, в одном здании алматинцы смогут зарегистрировать авто, оплатить штрафы и налоги. Но, как показала практика, это только обещания. Реальность оказалась суровой.


ZAKON.KZ. «Жанат Смирнова: Педофил распознает свою жертву за семь секунд!» — Кандидат психологических наук, директор Центра семейного развития “Жануям” Жанат Смирнова — Педофилия — психическое расстройство, болезнь. Суть ее в том, что жертвой сексуального насилия выбирается ребенок, не важно, мальчик или девочка. Болезнь эта плохо лечится, один раз совершивший такое преступление человек, сделает это и во второй и в третий, и в четвертый раз — столько, сколько будет дана ему такая возможность.

IA-CENTR.RU. «Казахстан-2013: Чего боится Россия?» — С точки зрения российских интересов Нурсултан Назарбаев выступает гарантом сохранения нынешнего внешнеполитического курса страны. Но вот что касается преемников Назарбаева, то такая уверенность в Кремле, вероятнее всего, отсутствует, именно этот фактор и является главной причиной для беспокойства российской элиты.

VMESTE.COM.KZ. «Без Кашагана Казахстану грозит рецессия» — В Казахстане стали больше производить алкоголя и автомобилей. Остальные отрасли и промышленность в целом входят в застой. Зато бурно растет торговля импортными товарами, которая подпитывается за счет потребительского кредитования. А это означает надувание потребительского пузыря, который рано или поздно лопнет.

SPIK.KZ. «Увеличительное стекло для успехов» — Одно время в алматинской системе торговли курами-гриль быстро распространилось ноу-хау в виде увеличительного стекла. То есть клиент смотрит на курицу в увеличенном виде, покупает ее, а потом дома не понимает, где же тот бройлер, которого он разглядывал. Так и с последними успехами Казахстана, которые либо карлики без увеличительного стекла, либо как сделанные из парафина красивые копии яблок и паприки, но совершенно несъедобные.

MATRITCA.KZ. «Исповедь банкира: наш регулятор вообще многого не понимает» — Заниматься банковским бизнесом в Казахстане с каждым годом становится менее выгодно. Считается, что банкир — это шкуродер, перед которым все вынуждены прогибаться, выпрашивая кредиты. В казахстанских же реалиях это, похоже, далеко не так. Банкирам тоже приходиться кланяться, а работа с вип-клиентами часто превращает в ад. Об обратной стороне работы “жадных ростовщиков” рассказал топ-менеджер одного из казахстанских банков.


FERGANANEWS.COM. «Безбожен и очень опасен. Журналиста судят за размышления о религии» — 19 июля 2013 года в восточно-казахстанском городе Риддер начались судебные слушания по обвинению риддерского журналиста и правозащитника Александра Харламова в разжигании религиозной розни. За свое конституционное право “не исповедовать никакую религию” риддерскому журналисту грозит до десяти лет лишения свободы.

RUS.RUVR.RU. «Илья Намовир: Казахстану необходимо признать наличие “русского вопроса”» — Казахстан – один из ключевых союзников России. Вместе с тем, Казахстан занимает первое место по переселению из него на Родину российских соотечественников. Как связать эти два факта? На эту и многие другие темы в интервью проекту «Окно в Россию» размышляет главный редактор портала “Русские в Казахстане” Илья Намовир.

GULJAN.ORG. «“Старший брат” по-прежнему хочет быть старшим» — Не секрет, что Кремль вновь стремится восстановить утерянный контроль над суверенными государствами Центральной Азии. Для достижения своих целей Кремль уже идет на закулисное вмешательство в дела стран Центральной Азии, инициируя скандалы на уровне экспертного сообщества и СМИ. А в “нужный момент” предлагает свои услуги как одной, так и другой стороне конфликта, становясь неким мудрым арбитром, при этом вкладывая в процесс и навязывая собственные интересы.

«Крах российского ВВП рядом с Казахстаном» — Друзья и даже сестры по СССР – Казахстан и Россия вновь рука руку моют. Сегодня наши страны – как две половины одного мозга. И, как подтвердит любой нейрохирург, одна отвечает за креативность, законотворчество, а другая за ориентацию в пространстве. “Доктор” экономических наук Дэн Стерлинг вынес свой вердикт обоим полушариям. Диагноз неутешительный – кризис уже настал.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...