Члены ветеранских организаций РК обратились к послу США с требованием убрать шлагбаум у Дома армии в Алматы

Алматы. 23 июля. КазТАГ – Мадина Алимханова. Члены ветеранских организаций РК обратились с письмом к послу США в Казахстане с требованием убрать шлагбаум у Дома армии в Алматы, передает корреспондент агентства.

“Мы написали письмо на имя посла США в РК. Если достойного ответа не будет – мы оставляем за собой право обращаться к президенту США и предпринимать все действия согласно законодательству Казахстана, чтобы этот пост убрали”, — сказал председатель городского координационного совета ветеранов войны в Афганистане Мурат Абдушукуров на пресс-конференции во вторник.

“Полтора месяца назад перед Домом армии был установлен шлагбаум, и начал проводиться досмотр автомобилей, в том числе – ветеранов и инвалидов войны. Они (ветераны – КазТАГ) подвергаются унизительному досмотру, им перекрыт единственный проезд к Дому армии, где находятся ветеранские организации”, — напомнил он.

В свою очередь заместитель председателя городского координационного совета ветеранов войны в Афганистане Байкал Хамзин отметил, что территория, прилегающая к Дому армии, является историко-культурным памятником.

“Согласно постановлению правительства РК от 1993 года эта территория является историко-культурным наследием. Для того чтобы даже памятник тут поставить, нам потребовалось собрать подписи 17-ти министров. Мы требуем, чтобы этот шлагбаум и пост ликвидировали”, — сказал он.

Между тем сотрудник безопасности генерального консульства США Николай Когайкин принял письмо, но отказался отвечать на вопросы.

“Я уполномочен только получить письмо. Оно буде передано нашему руководству. В генеральном консульстве США есть информационная служба, которая ответит на ваши вопросы”, — сказал Н. Когайкин.

При этом он отказался пояснить, на каком основании был установлен пост, что он охраняет, и являются ли работающие на этом посту сотрудники гражданами Казахстана.

Как сообщалось ранее, в Алматы на въезде в Дом армии охранники в форме с символикой США подвергают обыску автомобили ветеранов и инвалидов, приезжающих в офисы ветеранских организаций.

В здании, перед которым установлен шлагбаум, находится координационный совет, в который входят 19 ветеранских организаций, в том числе организации ветеранов Великой Отечественной войны и Вооруженных сил.

В связи с этим ветеранские организации заявили о намерении обратиться за разъяснением в посольство США в РК и в городской акимат.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...