Астана народная, VIP-авария, герцогиня Кембриджская родила, томатный сок

В ЗонеKZ-внимания. Что вызвало комментаторский интерес в Казнете за неделю

Прошедшая неделя была в полном смысле летней. То есть в сезон отпусков ушли на второй план различные рабочие темы и вышло вперед то, что обычно на периферии комментаторского внимания или проходит под разделом “досуг”. Здесь можно выделить тему официальных и народных названий крупных строений Астаны, которые почти не пересекаются, ДТП с участием семьи заместителя министра внутренних дел и рождение наследника британского престола.

Названия официальные и народные

Как показывают результаты исследования, большинство жителей Астаны знают так называемые народные названия ярких зданий столицы и не знают официальных. Поэтому “Доллар”, “Титаник”, “Зажигалка”, “Элеватор”, “Системник”, “Яйцо”, “Книга” живут своей жизнью, а их официальные названия – своей и в гораздо меньшем информационном ареале. Исключение составляет только жилой комплекс “7 бочек”, где официальное и народное название совпадают.

“Комплекс зданий, состоящий из жилых комплексов и офисов рядом с центральным аппаратом НДП “Нур Отан”, называют “Матросской тишиной”. Вероятно — из-за дизайна, напоминающего “тельняшку”. Скорее всего из-за того, что любого постояльца данного здания можно смело за ручку вести в Матросскую тишину, наверняка есть за что”, – пишет глубоко копающий комментатор.

Поскольку в одном материале трудно охватить все архитектурные изыски Астаны, комментаторы занялись восполнением пробелов: “Банан – Самал Тауэр, Рельсы – новый офис КТЖ, Пепельница – ранее здание КМГ и МНГ, сейчас все больше новое здание КазНУИ, Яйца – памятник Кенесары хану на набережной”.

Было и такое объяснение феномена доминирования народных названий: “Ну конечно, эти игрушечные здания своими именами называть нормальный язык не повернется. А имена у них совсем нескромные, чего стоит так называемый “Труимф Астаны”, которого я когда мимо прохожу тихо называю “Фиаско Астаны”. А про мечеть “Нур-Астана” просто помолчу”.

“Пошел по стране пиар астаны 🙂 Однако все знают, каково народное название самой Астаны: “Черная дыра”, “Нурград”, “Центр вселенной” и “Триумф коррупции”, – заметил некто в ходе бурного комментирования.

ДТП касается всех

В Казахстане уже можно вводить новую поговорку “от ДТП не зарекайся”. Аварий со смертельным исходом на прошедшей неделе было много, но трагедия с семьей заместителя министра внутренних дел стоит несколько отдельно. На трассе Павлодар-Астана опрокинулся внедорожник, в котором находился Ерлик Кененбаев, члены его семьи и родственники. Супруга заместителя министра, несовершеннолетнимй сын и водитель в результате ДТП скончались.

“Глубокие соболезнования Ерлику Абдрахимовичу! Человеку и профессионалу с большой буквы. Иманды болсын Ереке. Негативные комментарии пишут те кто его не знает, для кого все чиновники одинаковые. Однако для тех, кто его знает лично, все подтвердят что он очень порядочный человек, каких очень мало”.

Отдельным блоком стоят комментарии относительно состояния дорог: “Причиной многих как и данного ДТП страшное состояние наших дорог, особенно трасса Астана-Павлодар (район Ерейментау, Шидерты) сам часто езжу по ней… Соболезную искренне…”; “Соболезную! На трассах простой народ разбивается ежедневно, коррупция и воровство вот причина столь ужасных дорог, где 2 машины еле помещаются”; “Сколько еще должно людей погибнуть чтоб наши дороги стали хорошими? Иманды болсын! Искренне соболезную!”; “Дорога реально ужасная! И это подъездные пути к нашей столице. Жители Омска приезжая в Астану всегда в шоке от блеска и великолепия столицы, а в основном от ужасного к ней проезда”.

“Жаль, соболезную, но на дороге все равны и простые смертные и машины с номерами АV, AA, AC, NS и т.д. и т.п. водила скорее всего топил по трассе…” – это что-то вроде средней результирующей по комментариям.

Очередь на трон удлинилась

Казнет как свою принял весть о том, что Герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон, жена британского принца Уильяма, родила сына. Ребенок пары станет третьим в очереди на британский престол. В данный момент следующим в линии на наследование правящему монарху Елизавете II является ее сын принц Уэльский Чарльз, за ним следует принц Уильям. Обращаться к этой персоне нужно будет не иначе как к Его Королевскому Высочеству.

Наряду с комментариями радости – “Поздравления всем англичанам со столь знаменательным событием! Молодец Кэтрин, ты сделала это, чтоб больше не доставали, мол, бесплодная. И все-таки — Рак по гороскопу! Ура! Ура! Ура! :)” – были и недоуменные: “На кой чёрт нам такие новости? Так уж ли важно кого выродила принцесса чужой страны?”.

Как обычно по таким информационным поводам завязались дискуссии: “Какой все-таки ажиотаж вокруг ничего на самом деле. Ну родился сын, поздравляю, но зачем всей страной теперь снимать штаны и бегать? В принципе также как и их свадьба. К тому же, ни его отец, ни младенец сын ничего не решают в парламентской стране” – “Так британцы очень гордятся своей монархией, да и есть за что. Это, можно сказать, одно из культурных достояний. А теперь посмотрите на наших чинуш и министров. Сравнение не в нашу пользу”.

“Давайте порадуемся, как у них там все хорошо, что принцесса родила… УРА!!!!!!!!!! Это такое счастье, что в неизвестной нам в принципе стране есть наследник престола, сейчас наши отправят им официальное поздравление и все наши телеканалы будут транслировать новость до конца недели. Это же интереснее, чем показывать как наши беременные женщины пишут письма правительству, что создали инициативную группу за справедливые декретные, что нашим женщинам рожать не хочется, так как кормить потом, одевать и обувать, дать хорошее образование просто не за что будет, денег нет, так как поднимают налоги. Это же ничто, по сравнению с тем, что наследник родился”, – один из самых содержательных комментариев.

Сок раздора

В социальной сети Фэйсбук имеется своеобразный казахстанский сегмент. Обычно интерес там дробный или узконаправленный. Националисты пишут и осуществляют перепост интересных им материалов, любители высокой кухни делятся изысками для гурманов, гендерно озабоченные пытаются разобраться в загадках женской и мужской души. Между собой данные течения практически не пересекаются и пока одни бурно страдают за гептил, другие даже не подозревают о бушующей параллельно с их фотографиями кошек гражданской активности. Должно произойти что-то необычное, чтобы тема хоть чуть-чуть выплеснулась за пределы стабильного для нее коридора. На прошедшей неделе такой “фишкой” стал томатный сок.

Блогер Алишер Еликбаев написал про тряпочку, найденную в тетрапакете томатного сока с герметичной упаковкой. Счет перепостов пошел на сотни и участники социальной сети включились в дискуссию на тему “правда – неправда”. Прозвучала просто гора взаимных обвинений и подозрений. Продолжение события имело место и оффлайне: компания-производитель повезла большую группу желающих на завод и продемонстрировала фасовку продукции, где попадание каких-либо тряпок исключено даже гипотетически.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...