«Казахстанская экономика напоминает здание с парадным входом и черным выходом. Через первый заманивают иностранные инвестиции. А через черный выход казахстанский бизнес активно выводит капиталы за пределы страны»

Сетевой Казахстан. 24 июля 2013г.

VLAST.KZ. «Казахстан после… Часть вторая» — Vласть продолжает публикацию книги Ердена Назарова “Казахстан после…”, которая представляет собой полноценное исследование основ передачи власти не только в Казахстане, но и в странах Центральной Азии, а также несколько сценариев развития событий в Казахстане — В центральноазиатских странах не созданы институционально-правовые основы и механизмы передачи власти, и, главное — сохранения политического курса. В конституциях предусмотрен только юридический механизм замещения главы государства в случае форсмажорных обстоятельств.

MFA.GOV.KZ. «Информация МИД РК, опубликованная в итальянской газете «Corriere Della Sera»» — В итальянской газете «Corriere Della Sera» были опубликованы ответы Министерства иностранных дел РК на вопросы, интересующие издание относительно депортации А.Шалабаевой из Италии — Изменение либо отмена решений о депортации того или иного гражданина зарубежными уполномоченными государственными органами является исключительно внутренним делом этого государства. Соответственно, Республика Казахстан не расценивает данное решение как “демарш” со стороны итальянских партнеров Республика Казахстан. Вмешательство либо комментирование таких действий со стороны Республики Казахстан считаем неуместным.

AZATTYQ.ORG. «Пока Шалабаеву обещают вернуть, Астана — в центре шуток в Италии» — Газета Corriere della Sera получила письмо из Астаны с обещанием позволить Алме Шалабаевой выехать в Италию. Пока же ситуация вокруг депортации жены и дочери оппозиционного политика Мухтара Аблязова стала темой для шуток.

«Пастора привезли на психиатрическую экспертизу» — Обвиняемый в Астане в совершении уголовного преступления пастор протестантской церкви Бахтжан Кашкумбаев этапирован в Алматы для прохождения принудительного психиатрического обследования.

«Почему в Казахстане растёт курс доллара?» — В Казахстане наблюдается рост курса доллара США, в июле стоимость одного доллара превысила 153 тенге. В чем причина подорожания доллара? В какой валюте населению выгоднее хранить свои деньги? На эти и другие вопросы ответил академик Национальной академии наук, доктор экономических наук Сагындык САТЫБАЛДИЕВ.

LITER.KZ. «Уровень зарплаты должен сглаживать социальное неравенство в обществе, но при этом не подрывать экономический стимул» — Магбат Спанов также считает, что общество, где есть большой разрыв в уровне доходов среди людей, не может рассчитывать на успех в будущем. Но и общество, где все равны, тоже может остановиться в развитии. В данном вопросе необходимо искать золотую середину, когда каждый получает по труду.

TIME.KZ. «Яйца курицу научат?» — Бывший министр труда и социальной защиты населения страны Серик АБДЕНОВ, за неудачное продвижение пенсионной реформы уволенный со своей должности, недолго сидел без дела. В минувший понедельник стало известно, что 36-летний чиновник продолжит свою карьеру в качестве советника руководителя национальной компании “КазМунайГаз”. Чем Серик Сакбалдиевич будет заниматься на новом посту?

Давайте будет честны: отставка Абденова — чисто политический момент, — утверждает Данияр Ашимбаев. — Его просто в той ситуации сделали крайним. Думаю, на новом посту он принесет определенную пользу. Тем более всем хорошо известно, что наше трудовое законодательство нуждается в изменениях. И будет очень жаль, если такой специалист останется без работы.

«Обманный курс» — В понедельник, 22 июля, ближе к вечеру заработали социальные сети и “сарафанное радио”: “Слух из Астаны. Говорят, завтра доллар будет стоить 200 тенге”. Такие сообщения стали гулять в Фейсбуке и других соцсетях. Ближе к полуночи обменники начали заполняться желающими срочно купить инвалюту. Кое-кто приехал с большими сумками. Утром 23 июля опасения паникеров не оправдались. Известный экономист и директор центра макроэкономических исследований Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ считает произошедшее в ночь с понедельника на вторник обычной реакцией людей, которые четыре года назад обожглись на молоке и теперь дуют на воду.

«Круги Азиады» — Из-за инерции и попустительства властей территория вокруг высокогорного катка “Медео” в Алматы превращается в отхожее место.

VMESTE.COM.KZ. «Потому что непотопляемый» — Наша главная Интернет-звезда, самый известный казахстанский чиновник в стране, а возможно, и за ее пределами, тоже сумел конвертировать популярность в конкретную высокооплачиваемую должность. Экс-министр труда и социальной защиты населения Серик Абденов станет советником председателя правления нацкомпании “Казмунайгаз” Сауата Мынбаева – экс-министра нефти и газа. А теперь представьте, как Серик Абденов выйдет на встречу к нефтяникам Жанаозена или Каражанбаса. С ними не пройдут аргументы “потому что – потому что”. И метать они будут отнюдь не яйца.

FORBES.KZ. «Дырявое ведро» — Директор Группы оценки рисков Досым САТПАЕВ — Казахстанская экономика напоминает здание с парадным входом и черным выходом. Через первый заманивают иностранные инвестиции в инновационное развитие страны. А через черный выход казахстанский бизнес активно выводит капиталы за пределы страны, предпочитая вкладывать деньги в чужие экономики. В результате возникает эффект “дырявого ведра”.

«О некоторых аспектах монархии в Казахстане (наработки)» — Возведение на бельгийский престол короля Филиппа, а также рождение у британского принца Уильяма и герцогини Кембриджской Кейт Мидлтон наследника короны вдохновили председателя совета директоров АО “VISOR Holding” Айдана Карибжанова на ироническое фэнтези о перспективах монархической формы правления в нашей стране.

DW.DE. «Освоению казахстанских недр мешает засекреченность информации о них» — Казахстан хочет привлечь инвесторов для освоения сырьевых богатств страны. Этому, указывают эксперты, мешает засекреченность геологической информации.

IA-CENTR.RU. «Назарбаев и «тюркское единство»: за или против» — В середине августа в Азербайджане пройдет саммит тюркоязычных государств. Точно известно, что в мероприятии примет участие президент Турции Абдулла Гюль. Он прибудет в Баку 15 августа. Почти нет сомнений в том, что в азербайджанскую столицу приедут также лидеры Казахстана Нурсултан Назарбаев и Киргизии Алмазбек Атамбаев. То есть так называемая “тюркская четверка” соберется на высшем уровне.

GULJAN.ORG. Гульжан ЕРГАЛИЕВА — «Г-н Макен, что это значит?!» — Знамя прокуратуры “Убить “АДАМ!” подхватил алматинский акимат, сотрудники которого прибегают к нетрадиционным с точки зрения закона методам давления и запугивания. По данному факту мое обращение к руководителю управления внутренней политики акимата Алматы.

«Glencore International AG – билет на Ноев ковчег для Назарбаева» — Предпринятый консорциумом акционеров в составе “евразийцев” и правительства Казахстана обратный выкуп пакета акций ENRC, торгующейся на Лондонской фондовой бирже (LSE), забуксовал по причине “недооценки” стоимости компании. Корреспондентам нашего издания объяснили сведущие люди, что на самом деле все процессы, затрагивающие интересы крупных добывающих компаний, являются частью большого плана слияний, завершающего перестройку всей политической и экономической системы власти в Казахстане.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...