Кыргызстан начал экспорт электроэнергии в Казахстан; тариф вырос до $0,04 за 1 кВтч

Бишкек. 24 июля. КазТАГ — Кыргызстан начал экспорт электроэнергии в Казахстан по тарифу 4 цента за 1 кВтч, сообщил КирТАГ.

“Несмотря на то, что министерство энергетики заявляло о своем намерении отказаться от экспорта электричества в 2013 году, между правительствами Кыргызстана и Казахстана на взаимовыгодных условиях была достигнута договоренность об экспорте в соседнюю республику 500 млн кВтч электроэнергии”, — сообщил заведующий отделом распределения электроэнергии министерства энергетики и промышленности КР Марат Чолпонкулов в среду.

По его словам, поставки начались в среду утром, тариф определен в размере 4 цента за 1 кВтч, средства будут суммироваться на специальном счете ТЭЦ Бишкека для закупки Шубаркольского угля, предоставляемого по сниженной на $1 цене — $42,5 за 1 тонну.

“Согласно самым критическим прогнозам, уровень воды в Токтогульском водохранилище к началу отопительного сезона ожидается на уровне 14,8 млрд кубометров. В настоящее время накоплено 14,6 млрд кубометров. Даже если оптимистические прогнозы в 16 млрд кубометров оправдаются, увеличения объемов экспортируемого электричества не предвидится, поскольку нам самим не хватает электричества и воды”, — заключил М. Чолпонкулов.

Напомним, потребность в твердом топливе для кыргызской теплоэлектроцентрали на этот год составляет 850 тыс. тонн, 450 тыс. тонн из которых будут закуплены в Казахстане, с Шубаркольского угольного месторождения, остальная потребность будет удовлетворена за счет собственных угольных активов.

Напомним, ранее министерство энергетики Кыргызстана рассматривало вариант прекращения экспорта электроэнергии в Казахстан из-за нехватки воды в Токтогульском водохранилище.

Прошлым летом экспорт электроэнергии в Казахстан осуществлялся по цене 2,8 цента за 1 кВтч.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...