Межведомственная комиссия РК по расследованию причин падения “Протона” приступила к работе на Байконуре

Алматы. 24 июля. КазТАГ — Казахстанская межведомственная комиссия по расследованию причин падения ракеты-носителя “Протон-М” приступила к работе на Байконуре 22 июля, сообщила пресс-служба министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.

“С 22 июля 2013 года на Байконуре работает комиссия министерств и ведомств Республики Казахстан по расследованию причин падения ракеты-носителя “Протон-М”, произошедшей 2 июля текущего года. По итогам проведенных работ совместно с представителями Российской Федерации данная комиссия проводит рабочие заседания, изучает имеющиеся ресурсы, связанные с ликвидацией последствий падения ракеты”, — говорится в сообщении, опубликованном на сайте МЧС в среду.

Отмечается, что в состав казахстанской комиссии входит директор департамента ликвидации чрезвычайных ситуаций МЧС РК генерал-майор Диханбек Сатылганов, участвовавший в ликвидации последствий падения ракет-носителей “Днепр” и “Протон” в 2006 и 2007 годах.

Директору департамента поручено проверить ход проведенных мероприятий МЧС РК за сутки до запуска ракеты-носителя “Протон”, в том числе обеспечение приведения в повышенную готовность спасательных подразделений перед запуском в областях, по трассе полета ракеты, численностью 1070 человек и 226 единиц специальной техники.

По информации Д. Сатылганова, в настоящее время специалистами Роскосмоса и НИЦ “Ғарыш-Экология” НКА РК проведены дезактивационные работы, а также на территории космодрома “Байконур” взяты анализы проб почвы и воды, в том числе и на месте падения и близ находящихся населенных пунктов Казахстана.

Окончательные результаты анализов будут представлены комиссией центра по мере их готовности.

Напомним, 2 июля на космодроме “Байконур” произошло падение и взрыв ракетоносителя “Протон-М” с тремя спутниками ГЛОНАСС. На месте падения ракеты возник пожар, образовалось облако с продуктами горения. Жертв и пострадавших, а также разрушений стартового комплекса нет.

Специалистами РГП “НИЦ “Ғарыш-Экология” совместно с представителями департамента экологии по Кызылординской области был проведен анализ воздуха и почвы на наличие в ней компонентов ракетного топлива (гептила и амила) в районе, прилегающем к территории космодрома “Байконур”.

16 июля на месте аварийного падения РН “Протон-М” были завершены все работы по детоксикации почвы.

Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ).

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...