Неправомерные действия узбекских пограничников спровоцировали перестрелку на границе, заявляют в погранслужбе КР

Бишкек. 24 июля. КазТАГ – Неправомерные действия узбекских пограничников провоцировали перестрелку на кыргызско-узбекской границе, сообщил КирТАГ.

“Приграничный инцидент спровоцирован неправомерными действиями узбекских пограничников, которые перешли на территорию Кыргызстана и первыми открыли огонь в кыргызских военнослужащих”, — заявила КирТАГ официальный представитель госпогранслужбы (ГПС) Кыргызстана Гульмира Борубаева в среду.

При этом она подчеркнула, что информация об извинениях, принесенных кыргызской стороной Узбекистану за случившееся, не соответствует действительности.

“Кыргызская сторона не приносила никаких извинений узбекской за случившийся накануне приграничный инцидент. Кыргызские пограничники действовали согласно законодательству и уставу, выполняя задачу по недопущению незаконного проникновения узбекских военнослужащих в Кыргызстан”, — сказала Г.Борубаева.

“Пограничная служба Кыргызской Республики вновь призывает узбекскую сторону воздержаться от огульных обвинений до завершения расследования произошедшего инцидента”, — добавила она.

Сообщается, что накануне вечером глава регионального пограничного управления ГПС по Ошской и Жалал-Абадской областям полковник Абдикарима Алимбаев встретился с начальником регионального управления “Восток” комитета охраны госграницы (КОГГ) службы нацбезопасности (СНБ) Узбекистана подполковником Ойбеком Косимовым. На переговорах стороны приняли решение расследовать причины и обстоятельства перестрелки с участием представителей военных прокуратур.

А.Алимбаев подчеркнул, что узбекские военнослужащие нарушили госграницу Кыргызстана и спровоцировали перестрелку, первыми открыв огонь по кыргызским коллегам.

Напомним, 23 июля около 10.25 в Аксыйском районе произошла перестрелка между кыргызскими и узбекским пограничниками. Последние незаконно проникли на территорию Кыргызстана. Отказавшись покинуть кыргызскую территорию, узбекские военные вступили в словесную перепалку и затем применили оружие. Ответным огнем один из нападавших был убит, второй тяжело ранен и позже скончался в больнице.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...