Понизить в должности директора департамента АРЕМ из-за отсутствия должного контроля поручил глава ведомства

Астана. 24 июля. КазТАГ – Председатель агентства РК по регулированию естественных монополий (АРЕМ) Мурат Оспанов распорядился понизить в должности директора департамента контроля и исковой работы АРЕМ, сообщила пресс-служба ведомства.

Как отмечается, в агентстве в среду состоялось селекторное совещание, на котором были обсуждены меры по противодействию коррупции. Председатель АРЕМ отметил слабую координирующую роль департамента контроля и исковой работы, управления внутреннего аудита агентства.

“Масштабные нарушения и бездействие территориальных органов говорит об отсутствии надлежащего контроля со стороны данного подразделения. В связи с этим поручаю директора департамента контроля и исковой работы понизить в должности”, — распорядился М.Оспанов на совещании.

Кроме того, он поручил ответственному секретарю привлечь к дисциплинарной ответственности руководителей территориальных органов: Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Алматинской, Жамбылской, Атырауской, Актюбинской, Костанайской, Кызылординской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Южно-Казахстанской, Западно-Казахстанской областей и Алматы.

“Нами выявлены системные нарушения, указывающие на отсутствие со стороны ряда руководителей территориальных департаментов жесткого государственного регулирования и контроля, сопряженные с незаконным формированием тарифов на электроэнергию” — пояснил он.

Так, по его сведениям, выявлены факты намеренного повышения стоимости электроэнергии путем ее незаконной перепродажи. Нарушения, связанные с незаконной покупкой и продажей электроэнергии энергоснабжающими организациями, имеют место во всех областях РК.

М. Оспанов также напомнил, что в тариф необоснованно включаются отдельные административные расходы субъектов, такие как затраты на юридические, банковские услуги, содержание автотранспорта, командировки.

“Допускаемые нарушения свидетельствуют о непрофессионализме либо о намеренном попустительстве со стороны руководителей департаментов в регионах”, — подчеркнул он.

Председатель АРЕМ также поручил разработать комплексный план мероприятий по устранению выявленных нарушений и выработке мер по их недопущению, завершить работу по совершенствованию законодательства с целью противодействия коррупционным правонарушениям, провести ротацию руководителей территориальных органов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...