ЦРУ сократит число баз в Афганистане

Астана. 24 июля. КазТАГ — ЦРУ сократит число баз в Афганистане в связи с предстоящим выводом основного американского контингента из страны, сообщает lenta.ru.

“В целом в ближайшие два года Вашингтон планирует сократить количество баз с более чем десяти до шести”, — сообщили The Washington Post представители властей США.

Как указывается в сообщении, в стране останется база в Кабуле, которая является одним из крупнейших комплексов спецслужбы в мире. Кроме того, работу продолжат 5 наиболее крупных баз, расположенных в Баграме, Кандагаре, Мазари-Шарифе, Джалалабаде и Герате, а также несколько мобильных комплексов.

Кроме этого ЦРУ продолжит пользоваться размещенными в Афганистане беспилотниками, которые как и сейчас будет направлять для патрулирования племенных областей Пакистана.

“Высокопоставленные сотрудники американской разведки и президентской администрации утверждают, что США больше не нуждаются в большом количестве баз ЦРУ в Афганистане из-за ослабления угрозы, исходящей от пакистанской “Аль-Каеды”, — говорится в сообщении.

Вместе с тем, как пишет The Washington Post, на данный момент более важным направлением считается Ближний Восток (в частности, Сирия и Йемен), а также Северная Африка, где активизировались сторонники “Аль-Каеды”.

Президент США Барак Обама собирается вывести основную часть американских войск из Афганистана до конца 2014 года. Однако точные сроки пока не установлены, как и то, сколько военнослужащих и в какой роли останутся в стране. Ранее планировалось, что из 63 тыс. военных, которые служат на данный момент в Афганистане, после 2014 года там останутся только около 10 тыс. Однако Вашингтон рассматривает также вариант полного вывода своих войск.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...