Corriere della Sera: Казахское правительство: «С юридической точки зрения, возможность возвращения Алмы Шалабаевой и ее дочери в Италию не исключается»

Газета Corriere della Sera сообщила, что она направила вопросы казахскому премьер-министру Серику Ахметову, но ответы получила от министерства иностранных дел РК

Информационное агентство Reuters опубликовало переданный из Рима репортаж Стива Шерера под названием «Kazakhstan says oligarch's wife could return to Italy: newspaper» — «Казахстан заявляет, что жена олигарха может вернуться в Италию: газета».

В нем говорится так: «С юридической точки зрения, возможность возвращения Алмы Шалабаевой и ее дочери в Италию не исключается», — сообщило казахское правительство в письменных ответах на вопросы газеты Corriere della Sera, опубликованных во вторник».

Казахское правительство заявило, что она должна будет сделать официальный запрос в его адрес, и тогда ей может быть предоставлено такое разрешение под «гарантии от Рима», что «в будущем она предстанет перед судом уголовного преследования в Казахстане в случае, если это будет необходимо».

Газета Corriere della Sera сообщила, что она направила вопросы казахскому премьер-министру Серику Ахметову, но ответы получила от министерства иностранных дел.

Отвечая во вторник на состоявшемся в казахской столице Астане брифинге на вопрос о том, действительно ли Шалабаевой могут разрешить вернуться в Италию, Алтай Абибуллаев, представитель администрации президента Казахстана, сказал так: «Этот вопрос должен быть адресован правоохранителям нашей страны».

«Инцидент породил напряженность в отношениях между двумя странами, у которых сформировались значительные экономические связи, в особенности в энергетическом секторе. Итальянский нефтяной гигант Eni вложил миллиарды долларов в крупные казахские нефтегазовые проекты», — говорится в репортаже агентства Reuters.

В Астане Абибуллаев сказал об уверенности Казахстана в том, что «мы сумеем безоблачно преодолеть этот эпизод».

А между тем казахское министерство иностранных дел поведало о том, что оно не получало официального заявления об объявлении посла Казахстана в Италии нежелательной персоной.

Ранее итальянскими СМИ было распространено сообщение о высказывании министра иностранных дел Италии Эммы Бонино о том, что присутствие нынешнего посла Казахстана в Италии более не является «полезным». Еще она пообещала направить в Астану требование о том, чтобы «после отпуска посол Елемесов не возвращался в Италию».

Итальянская пресса во вторник пестрела такими заголовками: «Il premier del Kazakistan: "Possibile ritorno di Alma in Italia» – «Премьер-министр Казахстана: «Возможное возвращение Алмы в Италию» (Tg1), «Kazakh dissident's wife and daughter 'could' return to Italy» — «Жена и дочь казахского дисидента могут вернуться в Италию» (Gazzetta del Sud), «Astana: "Rientro Alma in Italia possibile» — «Астана: Возвращение Алмы в Италию возможно» (Live Sicilia) и «La Shalabayeva potrebbe tornare in Italia» — «Шалабаева может вернуться в Италию» (Il Secolo XIX).

Все это является показателем того, какой же большой резонанс вызвала в Италии история с депортацией Алмы Шалабаевой и Алуы Аблязовой. Неудивительно, думается, будет, если Астана, в конце концов, сочтет для себя благом отправить их обратно в Европу. Ибо теперь только так можно погасить общеитальянский, даже общеевропейский ажиотаж вокруг имен жены и дочери Мухтара Аблязова. Лишь в таком случае итальянские СМИ могут несколько утратить интерес к этой теме.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...