Информационное агентство Reuters опубликовало переданный из Рима репортаж Стива Шерера под названием «Kazakhstan says oligarch's wife could return to Italy: newspaper» — «Казахстан заявляет, что жена олигарха может вернуться в Италию: газета».
В нем говорится так: «С юридической точки зрения, возможность возвращения Алмы Шалабаевой и ее дочери в Италию не исключается», — сообщило казахское правительство в письменных ответах на вопросы газеты Corriere della Sera, опубликованных во вторник».
Казахское правительство заявило, что она должна будет сделать официальный запрос в его адрес, и тогда ей может быть предоставлено такое разрешение под «гарантии от Рима», что «в будущем она предстанет перед судом уголовного преследования в Казахстане в случае, если это будет необходимо».
Газета Corriere della Sera сообщила, что она направила вопросы казахскому премьер-министру Серику Ахметову, но ответы получила от министерства иностранных дел.
Отвечая во вторник на состоявшемся в казахской столице Астане брифинге на вопрос о том, действительно ли Шалабаевой могут разрешить вернуться в Италию, Алтай Абибуллаев, представитель администрации президента Казахстана, сказал так: «Этот вопрос должен быть адресован правоохранителям нашей страны».
«Инцидент породил напряженность в отношениях между двумя странами, у которых сформировались значительные экономические связи, в особенности в энергетическом секторе. Итальянский нефтяной гигант Eni вложил миллиарды долларов в крупные казахские нефтегазовые проекты», — говорится в репортаже агентства Reuters.
В Астане Абибуллаев сказал об уверенности Казахстана в том, что «мы сумеем безоблачно преодолеть этот эпизод».
А между тем казахское министерство иностранных дел поведало о том, что оно не получало официального заявления об объявлении посла Казахстана в Италии нежелательной персоной.
Ранее итальянскими СМИ было распространено сообщение о высказывании министра иностранных дел Италии Эммы Бонино о том, что присутствие нынешнего посла Казахстана в Италии более не является «полезным». Еще она пообещала направить в Астану требование о том, чтобы «после отпуска посол Елемесов не возвращался в Италию».
Итальянская пресса во вторник пестрела такими заголовками: «Il premier del Kazakistan: "Possibile ritorno di Alma in Italia» – «Премьер-министр Казахстана: «Возможное возвращение Алмы в Италию» (Tg1), «Kazakh dissident's wife and daughter 'could' return to Italy» — «Жена и дочь казахского дисидента могут вернуться в Италию» (Gazzetta del Sud), «Astana: "Rientro Alma in Italia possibile» — «Астана: Возвращение Алмы в Италию возможно» (Live Sicilia) и «La Shalabayeva potrebbe tornare in Italia» — «Шалабаева может вернуться в Италию» (Il Secolo XIX).
Все это является показателем того, какой же большой резонанс вызвала в Италии история с депортацией Алмы Шалабаевой и Алуы Аблязовой. Неудивительно, думается, будет, если Астана, в конце концов, сочтет для себя благом отправить их обратно в Европу. Ибо теперь только так можно погасить общеитальянский, даже общеевропейский ажиотаж вокруг имен жены и дочери Мухтара Аблязова. Лишь в таком случае итальянские СМИ могут несколько утратить интерес к этой теме.
***
© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.