Lettera43: Казахский родоплеменной капитализм: Сейчас 13 министров в правительстве РК представляют юг, 3 – центр, 1 – север страны

Родство по крови в государстве, где предательства и чистки носят актуальный характер, является самой надежной гарантией верности команды

Ежедневная сетевая газета Lettera43 опубликовала статью Джованны Фажжонато под названием «Kazakistan, il potere corrotto di Nazarbayev».

В ней итальянской публике дается достаточно пространное разъяснение того, что на самом деле представляет собой нынешний Казахстан. Сейчас для Апеннинского полуострова это – актуальная тема

Интерес в Италии к нашей стране сейчас обнаруживается большой. Подстегивается он еще появившимся теперь сообщением о том, что министр иностранных дел Италии Эмма Бонино рассматривает вопрос высылки посла Казахстана в Риме Андриана Елемесова. Ведь, по сути дела, речь идет о возможности объявления главы дипломатического представительства РК в этой европейской стране нежелательной персоной. Случай беспрецедентный. Посла, являющегося политическим легковесом развивающегося государства, фактически обвиняют во вмешательстве во внутренние дела входящей в большую западную «семерку» державы. Обычно бывает наоборот. Андриана Елемесова упрекают в том, что он входил в непосредственный контакт с итальянским МВД вместо того, чтобы действовать в этом случае через итальянский МИД. Раскрытие такого обстоятельства в связи с делом о депортации жены и дочери Мухтара Аблязова вызвало бурю негодования у руководства внешнеполитического ведомства Италии.

«В этой беспрецедентной истории роль посла Елемесова в оказании давления на МВД и предоставлении правоохранительным органам информации об Аблязове и госпоже Шалабаевой была выявлена вследствие активности прессы. Более того, в последние дни МИД вызвало посла для «разъяснений», но, к удивлению и возмущению сотрудников МИД, посол отказался явиться, сославшись на отпуск. Это прозвучало как издевательство. Разумеется, такое поведение посла – это не причина для объявления войны Казахстану. Однако мы пошлем требование о том, чтобы после отпуска посол Елемесов не возвращался в Италию. Это самое меньшее из того, что можно ожидать от нашего правительства за поведение посла Казахстана, дискредитирующего итальянское государство», — заявила министр иностранных дел Эмма Бонино. И добавила, что присутствие нынешнего посла Казахстана в Италии более не является «полезным».

А глава итальянского государства Джорджо Наполитано, имея в виду действия посольства РК в Риме, сказал со своей стороны так: «Для любой страны недопустимо давление и вмешательство иностранной дипломатии».

На фоне таких заявлений своих высокопоставленных официальных лиц итальянское общество задается теперь вопросами: «Что это за страна – Казахстан? И как там дела делаются?».

Местные журналисты и политические эксперты откликаются на такой спрос. А каждый дает свой ответ на вопросы вышеизложенного порядка. То же самое делает и Джованна Фажжонато из газеты Lettera43. Вот что она пишет: «Казахстан является государством, которое находится в руках у кланов. Семейных, родоплеменных, экономических. Тем, кто задается вопросом, как же посол Андриан Елемесов сумел проложить путь в министерство внутренних дел, руководимое вице-премьером Анджелино Альфано, может оказаться полезным понимание механизмов власти в РК…

Казахстан перешел из советского социализма к капитализму без того, чтобы структуре этнических и семейных кланов оказался нанесен ущерб. Советский Союз только удлинил список этнических групп, борющихся друг с другом.

Клановые деления. Страна традиционно разделена на три большие части, называемые жузы, которые, в свою очередь делятся на племена и рода. Нынешняя правящая команда принадлежит к родоплеменному клану шапырашты и являет собой представительство южных племен страны.

Родство по крови в государстве, где предательства и чистки носят актуальный характер, является самой надежной гарантией верности в составе команды. Сейчас 13 министров в правительстве страны представляют юг, три – Карагандинскую область в центральной части, и только один – Кустанайскую область на севере страны».

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...