Vietnam Plus: Президент Чыонг Тан Шанг: Партия, государство и народ Вьетнама всегда будут оставаться благодарными казахским ветеранам

Он объявил, что помощь и поддержка казаха Исы Бисанова и интернациональных друзей в целом внесли большой вклад в победу борьбы за национальное освобождение Вьетнама

Издание Vietnam Plus со ссылкой на информационное агентство VNA опубликовало репортаж под названием «Le Vietnam n'oubliera jamais l'aide des vétérans kazakhs» — «Вьетнам никогда не забудет помощи казахских ветеранов».

В нем говорится так: «Президент Чыонг Тан Шанг, принимая в понедельник в Ханое казахского ветерана и бывшего военного эксперта Ису Бисанова, заявил, что партия, государство и народ Вьетнама всегда будут оставаться благодарными за неоценимую помощь казахских ветеранов.

Глава вьетнамского государства был рад встретиться с Исой Бисановым, иностранным бойцом, который обучил многих солдат наземных противовоздушных сил Вьетнама во время войны против американских империалистов.

Он объявил, что помощь и поддержка Исы Бисанова и интернациональных друзей в целом внесли большой вклад в победу борьбы за национальное освобождение Вьетнама.

Со своей стороны Иса Бисанов заявил, что рад вернуться во Вьетнам. Он поделился своими воспоминаниями о тех временах, когда он являлся экспертом по направленным во Вьетнам ракетам в годы ведения сопротивления американским империалистам, а затем дал высокую оценку бурному развитию страны во всех сферах».

Значительный вклад в эту победу, которую упоминал при встрече с Исой Бисановым президент Вьетнама Чыонг Тан Шанг, внесли более 10 тысяч советских военных специалистов, которые воевали плечом к плечу вместе с вьетнамскими воинами. Так, по данным Генерального штаба Вооруженных сил СССР, с июля 1965 года по декабрь 1974 года во Вьетнам было командировано 6359 генералов и офицеров и более 4,5 тысячи солдат и сержантов срочной службы.

Первая группа прибыла во Вьетнам весной 1965 года. Стояла задача в кратчайшие сроки подготовить и поставить в строй первые два зенитно-ракетных полка Вьетнамской народной армии. Неподалеку от Ханоя были созданы два учебных центра. Там готовились эти два зенитно-ракетных полка.

В условиях непосредственных боевых действий зенитно-ракетное оружие впервые было применено именно во Вьетнаме. Так что, можно сказать, там советские противоздушные ракеты проходили испытание войной, показывая себя весьма эффективным средством борьбы с авиацией противника. И испытывали их в боевых условиях, наряду с вьетнамцами, такие военспецы из СССР, как Иса Бисанов.

Судя по тому, как глава Вьетнама особо выделяет помощь казахских ветеранов, можно предположить, что тогда в составе советского воинского контингента во Вьетнаме насчитывалось немало казахов.

В той войне сам Чыонг Тан Шанг, вступивший в компартию Вьетнама в 1969 году в 20-летнем возрасте, лично участвовал. В 1971 году он был пленен силами поддерживавшегося американцами южновьетнамского Сайгонского режима и брошен в тюрьму. Его освободили через два года, согласно условиям заключенного в 1973 году Парижского мирного соглашения. Сейчас, спустя 40 лет после тех событий, он возглавляет Вьетнам.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...