Worldbulletin.net: Хороший урожай в Казахстане в этом году поможет покрыть значительную часть потребности Ирана в импорте пшеницы

Торговые источники говорят, что Исламская Республика приобретает грузы у поставщиков в Казахстане и России и отправляет их через Каспийское море

Издание Worldbulletin.net опубликовало репортаж под названием «Iran approaching Caspian Sea suppliers for fresh wheat deals» — «Иран обращается к прикаспийским поставщикам для новых контрактов по пшенице».

В предисловии к нему говорится так: «Были поставки проданной в ходе предыдущих недель казахской продовольственной пшеницы для транспортировки через Каспийское море, и есть интерес к новым поставкам», — сказал один европейский трейдер».

Далее уже в самом репортаже излагается следующее: «Иран обращается к Казахстану и другим прикаспийским поставщикам для заключения новых контрактов по пшенице после покупки свыше 1 миллиона тонн за последние недели на мировых рынках, так как Тегеран стремится пополнять стратегические запасы после недавних выборов.

Ирану, являвшемуся в прошлом экспортером пшеницы, по прогнозам, потребуется, по меньшей мере, 5 миллионов тонн импорта в этом сезоне, начинающемся летом (1 июля – авт.), на фоне рыночных разговоров о том, что ее урожай в этом году оказывается не таким хорошим, как надеялись.

«Пришло новое правительство, и оно дало добро на покупку пшеницы. Сейчас также Рамадан (мусульманский месяц поста), поэтому ему нужно продолжать пополнение запасов, — сказал один базирующийся на Среднем Востоке торговый источник. — Оно найдет все пути и средства, требуемые для гарантирования покупок».

Торговые источники говорят, что Исламская Республика приобретает грузы у поставщиков в Казахстане и России и отправляет их через Каспийское море – основные ворота.

«Хороший урожай в Казахстане в этом году поможет покрыть значительную часть потребности Ирана в импорте пшеницы, и 40 процентов пшеничного экспорта из Казахстана в этом году отправится либо в Иран, либо в Ирак, с уклоном в сторону Ирана».

Урожай пшеницы в Казахстане, по прогнозам, возрастет до 13,5 миллиона тонн в этом году с 11,3 миллиона тонн в прошлом году.

Рафаил Галямов, председатель правления акционерного общества «Ак Бидай», которое управляет зерновым терминалом в каспийском порту Актау в Западном Казахстане, сказал, что он наращивает экспорт в Иран.

«Терминал в настоящее время работает на полную мощность, и по сию пору в июле он имел дело только с зерном, предназначенным к поставке в Иран, — сказал он информационному агентству Reuters. — Мы считаем, что мы обработаем 50 тысяч тонн пшеницы (для Ирана) в этом месяце».

«Конечно, у наших экспортеров есть проблемы — с платежами, денежными переводами, — но они каким-то образом управляются и находят выход», — добавил он».

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...