Банк имеет основания простить проблемную задолженность, если он исчерпал все меры по ее взысканию

Алматы. 25 июля. КазТАГ – После того как банк второго уровня (БВУ) предпринял все меры по взысканию проблемной задолженности и они оказались безрезультатными, БВУ имеет основание для ее прощения, считает председатель Национального банка РК Григорий Марченко.

“Только когда все меры, предпринятые банком по взысканию проблемной задолженности, безрезультативны, банк имеет основание для прощения этой задолженности”, — сообщил Г. Марченко в ходе онлайн-конференции на портале profinance.kz в четверг.

При этом, напомнил он, существует ограничение на общую сумму задолженности, которую казахстанские банки могут прощать.

На текущий момент банки второго уровня самостоятельно имеют возможность использовать 3 опции для улучшения качества кредитных портфелей: через создание собственной дочерней организации по управлению стрессовыми активами, через прощение суммы безнадежной задолженности по кредитам или продажу кредитов в Фонд проблемных кредитов (ФПК).

Между тем, по словам главы Нацбанка, в настоящий момент деятельность ФПК “осложнена объективными препятствиями, возникающими из-за разногласий в стоимости активов между банками и фондом, а также ограничениями, связанными с законодательством о банковской тайне”.

В целом же существующее качество кредитных портфелей казахстанских БВУ является “большой проблемой для всей финансовой системы страны”.

“Для решения этого непростого вопроса потребуется еще какое-то время. Меры предпринимаются разносторонние, результат будет, но, возможно, не так быстро, как хотелось бы. Также необходимо отметить, что какие бы меры ни предпринимал Нацбанк, без желания банков самим улучшать свой кредитный портфель существующая ситуация сохранится еще надолго”, — подчеркнул Г. Марченко.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...