«Визит Нурсултана Назарбаева в Лондон был неожиданным. Последние полгода отовсюду только и слышно о предстоящей смене власти в Казахстане. Возможно, нюансы этого долгожданного события в настоящий момент оговариваются в Лондоне»

Сетевой Казахстан. 25 июля 2013г.

AKORDA.KZ. «Глава государства Нурсултан Назарбаев принял Премьер-Министра Серика Ахметова» — В ходе встречи Премьер-Министр доложил об итогах социально-экономического развития страны за первое полугодие и рассказал о планах на ближайший период. Президент Казахстана обратил внимание на необходимость продолжения во втором полугодии активной работы, особенно в регионах.

LITER.KZ. «Чем Казахстану грозит вступление в ВТО» — Председатель правления АО “Национальное агентство по развитию местного содержания “NADLoC” Кайрат БЕКТУРГЕНЕВ — Одним из отрицательных факторов для производителей и положительным для потребителей будет требование ВТО к качеству товаров, производимых в Казахстане, так как они должны отвечать международным стандартам. Это автоматически повлечет за собой уход с прилавков магазинов низкокачественных отечественных товаров и появление товаров, отвечающих международным требованиям. Как следствие, отсутствие мест реализации отечественных товаров низкого качества повлечет за собой разорение местных производителей и повлияет на рост безработицы в республике.

TIME.KZ. «Фильтруйте вопросы!» — В среду прошло очередное судебное заседание по “хоргосскому делу”, на котором в качестве свидетелей выступили два сотрудника войсковой части № 2088 Пограничной службы КНБ Казахстана, бывшие таможенные брокеры и так называемые “бегунки”, помогающие брокерам оформлять таможенные документы.

«“Шаман” и обман» — Подполковник КНБ Ирлан АБДРАХМАНОВ: Финансовые полицейские ввели в заблуждение прокуратуру и суд, чтобы получить санкцию на мой арест. Все обвинения финансовой полиции носят фиктивный характер, не соответствуют действительности, я могу предъявить доказательства.

«Обломали кайф» — Бывший посол США в Казахстане Ричард ХОУГЛАНД не шантажировал министра здравоохранения Салидат КАИРБЕКОВУ и не угрожал ей прекращением финансирования медицинских программ. Об этом нам сообщили в пресс-службе самой дипмиссии.

TENGRINEWS.KZ. «Общественники требуют отставки Каирбековой в связи с заражением детей гепатитом С» — Глава Минздрава Казахстана Салидат Каирбекова больше не может занимать кресло министра — так считают в общественном фонде «Улагатты жануя», занимающемся проблемами детей, больных лейкозом и гепатитом С. По словам президента фонда Марианны Гуриной, Каирбекова должна подать в отставку. Напомним, на днях в Национальном научном центре материнства и детства в Астане более 30 детей оказались зараженными гепатитом С.

FORBES.KZ. «Фундаментальных предпосылок для одномоментной девальвации тенге сейчас нет» — Заметно возросшие в июле темпы ослабления тенге к доллару вызвали вполне закономерный всплеск панических настроений у части населения. Тем временем Национальный банк хранит олимпийское спокойствие.

TENGRINEWS.KZ. «Девальвация тенге возможна в случае смены руководства Нацбанка» — Признаком девальвации тенге может служить возможная смена руководства Национального банка Казахстана. Так считает управляющий директор по финансовым вопросам, член правления АО СК «Kompetenz» Азат Атамбаев.

NEWSKAZ.RU. «Тренд СНГ: торговая война или экономический союз?» — Надежды, что период торговых войн в Содружестве канул в лету, не оправдались. Причем сейчас никто из серьезных экономических аналитиков не может предположить, как долго продлятся эти войны и каков будет общий ущерб от них.


EXCLUSIVE.KZ. «Еврочетвертование» — Всем известно, что основными загрязнителями воздуха в наших городах являются автомобили.В начале июля этого года был введён новый экологический стандарт Евро-4 для импортируемых автомобилей в Казахстан. С 1 января 2014 года стандарт будет необходим и для автомобилей, произведённых внутри страны. По мнению Ассоциации Казахстанского Автобизнеса (АКАБ) данная инициатива будет способствовать улучшению экологической ситуации в стране.

Эдуард ЭДОКОВ, руководитель Независимого автомобильного Союза РК (НАС): Но мы опять поставили “телегу впереди лошади”. Дело в том, что у нас в Казахстане не выпускается бензин, соответствующий стандартам Евро-4, более того, у нас нет даже стандарта Евро-3. Поэтому эта ситуация из разряда абсурдных.

VMESTE.COM.KZ. «Все чартеры ведут в Турцию» — Однако регулярных рейсов в Турцию, как и другие страны, совсем мало. А отечественные компании не в состоянии полностью обеспечить чартерные авиаперевозки, особенно в разгар туристического сезона. Поэтому разговоры о запрете пока больше похожи на психологическое оружие. Наши чиновники сейчас обеспокоены лишь тем, что можно получить от денежного потока, связанного с турецким направлением. А внутренний туризм остается на бумаге.

GULJAN.ORG. «Будущего президента Казахстана выбирают на Даунинг-стрит» — Визит Нурсултана Назарбаева в Лондон был неожиданным, но если разобраться – неминуемым. Последние полгода отовсюду только и слышно о предстоящей смене власти в Казахстане. Возможно, нюансы этого долгожданного события в настоящий момент оговариваются в Лондоне.

«ОМОН на западе страны» — Обстановка на западе страны в связи с событиями в городе Аксай накаляется с каждым днем. В районном акимате Бурлинского района прошла весьма эмоциональная встреча населения с представителями местных властей. Повестка дня: немедленное прекращение преследования Мендыгазиева и освобождение предпринимателя из под стражи.

«Бахтияр Макен: “Это не мой стиль работы”» — Руководитель управления внутренней политики акимата Алматы отверг причастность своих сотрудников к “установке против АДАМа”.

AZATTYQ.ORG. «Генерал Асенов и двое украинских граждан сели в тюрьму» — Военный суд Казахстана приговорил к длительным тюремным срокам генерала Алмаза Асенова и двух граждан Украины. Это дело связывают с катастрофой военного самолета Ан-72 в декабре 2012 года.

«Как сын Зиманова оказался в тюрьме, а внуки за рубежом» — “Дело Мухтара Зиманова” попало в поле зрения общественности, так как его отец Салык Зиманов был одним из авторов Конституции Казахстана. Однако эта семья представляет собой и классический пример “утечки мозгов”.

ARKZ.INFO. «Пенсионный возраст – разрушитель мифов» — Желание качать нефть и не работать не могло не сказаться на интеллектуальном уровне страны. Интеллектуальный дефолт в республике проявляет себя во всем: от учебников по казахскому языку до программы форсированного индустриально-инновационного развития. Науки в ОАЭ никогда не было. Теперь и в Казахстане ее нет. Остались от советского периода кое-какие бренды, но их содержание совершенно выхолощено. Утечка мозгов оказалась одним из самых мощных трендов, после того, как был взят курс на Евразийский нефтяной эмират. Молодежь в этом отношении совершенно потеряна. Если кто-то с головой на плечах и хочет продуктивно развиваться, то ему не рассматривать сценарий эмиграции просто невозможно.

EXPERTONLINE.KZ. «Добрачные игры» — Европейский союз предлагает себя Казахстану в качестве альтернативы интеграции с Россией. “Открытая Европа” — приоритетный политтехнологический проект ЕС, одна из целей которого — ограничение сферы взаимодействия стран постсоветского пространства и России, через сближение законодательств, подписание документов о сотрудничестве в сфере бизнеса. Однако симпатия нынешнего руководства страны вряд ли так быстро переметнется от Москвы к Брюсселю. «Хотя ситуация, конечно, может поменяться после смены власти в Казахстане. Но на данный момент говорить о сокращении казахстанско-российских отношений вряд ли стоит«, — сказал Досым Сатпаев.

TOTAL.KZ. «В чем сила и слабость казахстанской армии?» — Корреспонденты Total.kz спросили у экспертов: что могло стать причиной резкого увеличения количества смертей военных? Как одна за другой трагические истории могут сказаться на авторитете казахстанской армии?

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...