Из-за маловодья на Урале исчезают нерестилища осетровых рыб

Атырау. 25 июля. КазТАГ – Из-за маловодья на Урале исчезают нерестилища осетровых рыб, констатируют члены казахстанско-российской совместной комиссии по использованию и охране трансграничных рек.

“В Атырау заседала казахстанско-российская совместная комиссия по использованию и охране трансграничных рек. Основной темой переговоров стала наполняемость реки Урал в период половодья. Как было отмечено на встрече, у местных властей вызывает опасение уменьшение количества воды в водоемах. В результате маловодья на реке Урал потеряны нерестилища для рыб осетровых пород”, — сообщили в акимате Атырауской области в четверг.

По информации специалистов, воды в реке достаточно для сельского хозяйства, коммунально-бытовых нужд и промышленности, но для экономических нужд и рыбного хозяйства ее не хватает, особенно в весенний период.

“По расчетам рыбников, в апреле и мае месячный сток должен составлять 1,9 куб. км, но сейчас эта цифра колеблется в пределах 1-1,2 куб. км. Основное русло реки Урал регулирует Ириклинское водохранилище. Данное водохранилище в 2012 году при паводке сбрасывало всего 15 кубов воды в секунду. Из-за снижения сброса, соответственно, снижается и уровень воды в реках, тем самым качество воды падает”, — пояснили в акимате.

По данным специалистов, это представляет опасность для населенных пунктов, которые употребляют воду без очистки.

На встрече также было отмечено, что по реке Урал маловодье продолжается с 2008 года, что значительно ухудшает водохозяйственную обстановку, в том числе экологическую, так как из-за отсутствия воды погибают многие лесные угодья.

Кроме того, участники заседания рассмотрели тему тарифообразования на услуги подачи воды из Палласовской оросительно-обводнительной системы и по Саратовскому магистральному каналу Российской Федерации и Западно-Казахстанской области. Стороны также обсудили вопрос о строительстве водохранилищ на реках Большой и Малый Узень и о подписании протокола по вододелению реки Кигач.

Заседание казахстанско-российской совместной комиссии по использованию и охране трансграничных рек состоялось 24 июля. Российскую делегацию возглавил заместитель руководителя федерального агентства водных ресурсов Игорь Никитин, казахстанскую сторону представлял вице-министр охраны окружающей среды Ерлан Нысанбаев.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...