Командира части в Жамбылской области, унизившего солдата, приговорили к ограничению по службе на полгода

Астана. 25 июля. КазТАГ – Бауыржан Муканов. Командира воинской части № 21450 Нурлана Карибаева приговорили к ограничению по воинской службе сроком на шесть месяцев, сообщила пресс-секретарь военного суда РК Шолпан Шикетаева.

“Нурлана Карибаева признали виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 380-1 Уголовного кодекса Республики Казахстан, ему назначено наказание в виде ограничения по воинской службе сроком на 6 месяцев с удержанием ежемесячно в доход государства 20% из денежного содержания”, — сказала Ш. Шикетаева корреспонденту КазТАГ по телефону в четверг.

По ее словам, приговор был вынесен 17 июля, но пока не вступил в законную силу.

14 апреля 2013 года в п.г.т. Гвардейский в Жамбылской области возле казармы Н. Карибаев приказал побрить наголо рядового Ж. Рахмешова, при этом оставив клок волос на голове. Также он приказал переодеть рядового в грязную форму, дать ему вещевой мешок, каску и повесить на шею табличку с буквой “С” (группа, в которой находятся лица, склонные к нарушению воинской дисциплины) и находиться в таком состоянии до демобилизации.

16 апреля Ж. Рахмешев был обнаружен сотрудниками правоохранительных органов. Из-за ношения грязной формы, вещевого мешка в полной амуниции и каски у него образовались кровоподтеки.

В суде Н. Карибаев пояснил, что решил выяснить имеются ли у солдата запрещенные предметы в карманах. В этот момент зазвонил сотовый телефон, и майор отвлекся на разговор, а Ж. Рахмешев побежал в сторону казармы. Позже его поймала мобильная группа бригады. В карманах солдата Н. Карибаев обнаружил насвай, сотовый телефон, печенье и различные тряпки.

Как сообщалось, уголовное дело в отношении 34-летнего майора Н. Карибаева было возбуждено 20 апреля 2013 года по ст. 380-1 ч. 1 (превышение власти или служебных полномочий) УК РК. Процесс проходил в военном суде Алматинского гарнизона.

Ограничение по воинской службе назначается военнослужащим, проходящим службу по контракту, а также офицерам, проходящим воинскую службу по призыву, на срок от трех месяцев до двух лет. Из денежного содержания осужденного производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, но не свыше 20%.

Во время отбывания этого наказания осужденный не может быть повышен в должности, воинском звании, а срок наказания не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...