Марченко: Без устранения различий в налогово-бюджетной политике переход к единой валюте ЕЭП невозможен

Алматы. 25 июля. КазТАГ – Без устранения различий в налогово-бюджетной политике переход к единой валютной политике в странах-членах Евразийского экономического пространства (ЕЭП) невозможен, считает председатель Национального банка РК Григорий Марченко.

“Безусловно, создание единой валюты группы стран – это долгий и сложный процесс. Путь Европейского союза к единой валюте занял почти полвека. Для этого необходимо, чтобы страны ЕЭП двигались в одном направлении и развивали свое законодательство в соответствии с лучшим опытом, имеющимся в странах-участницах ЕЭП и мировой практике”, — сообщил Г. Марченко в ходе онлайн-конференции на портале profinance.kz в четверг.

При этом, отметил он, необходимо учитывать разный уровень развития отдельных отраслей экономик стран-участниц ЕЭП, их структуру и государственное устройство.

“В настоящее время нашими странами проводятся мероприятия, направленные на обеспечение макроэкономической стабильности и развитие экономик стран, формирование единых принципов функционирования экономик, а также согласование параметров основных макроэкономических показателей. На данном этапе интеграции существуют значительные различия в налогово-бюджетной политике государств, без устранения которых осуществить переход к единой валютной политике будет невозможно”, — резюмировал он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...