Минэкономразвития РФ представит план по стимулированию роста российской экономики

Астана. 25 июля. КазТАГ – Министерство экономического развития РФ представит 25 июля план мероприятий по повышению темпов роста российской экономики, сообщают “Ведомости”.

“Сегодня министр экономического развития Алексей Улюкаев представит этот план на заседании правительства”, — сообщил изданию представитель министерства.

В плане минэкономразвития 24 пункта в 5 разделах: развитие малого и среднего предпринимательства; повышение инвестиционной активности; повышение доступности банковского кредитования; улучшение делового климата и развитие реального сектора.

При этом ускорять экономику предложено в основном за счет разных форм бюджетной и кредитной поддержки.

В частности, расширение кредитования МСБ предлагается проводить путем совершенствования законодательства о секьюритизации, создания федерального гарантийного фонда и использования для обеспечения кредитов фонда национального благосостояния (ФНБ).

Также малому бизнесу предложено продлить льготы по страховым взносам на 2014-2017 годы и расширить доступ к госзаказу. К сентябрю предполагается создать механизм, позволяющий Центробанку РФ рефинансировать банки под залог бумаг, обеспеченных кредитами малому и среднему бизнесу.

План минэкономразвития предполагает разработать к 15 сентября механизм вложения средств ФНБ в инвестиционные проекты, а к октябрю — правила и критерии отбора проектов. К декабрю минэкономразвития, министерства финансов, транспорта, энергетики, а также министерство промышленности и торговли должны согласовать перечень системообразующих проектов, которые будут стимулировать экономический рост и которые будут профинансированы из ФНБ и пенсионных накоплений.

Также предлагается продолжить курс на деофшоризацию российского бизнеса.

Поддержка реального сектора заключается в ограничении роста тарифов на 2014-2016 годы, субсидировании отдельных отраслей (в том числе автопрома) в связи с вступлением в ВТО, разработке перечня продукции, закупать которую государство сможет только у стран Единого экономического пространства.

В январе-мае 2013 года российская экономика выросла на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего по итогам года ВВП страны, по прогнозу минэкономразвития, должен увеличиться на 2,4%. Ранее в министерстве рассчитывали на повышение ВВП на 3,6%.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...