Financial Times: Министерство иностранных дел Италии пока не решило, как отвечать на казахское предложение

Для Рима будет трудно гарантировать возвращение А.Шалабаевой в Казахстан, ибо она, попав снова на Апеннины, может попросить политическое убежище в Италии

Британская газета Financial Times опубликовала статью Гая Динмора из Рима и Изабель Горст из Москвы под названием «Kazakhstan opens way for return of Alma Shalabayeva to Italy» — «Казахстан открывает путь для возвращения Алмы Шалабаевой».

В ней рассматриваются возможные варианты ответа официального Рима на такой шаг официальной Астаны. Напомним, о чем идет речь. Во вторник, 23 июля казахстанская сторона заявила, что Алме Шалабаевой может быть предоставлено разрешение вернуться в Италию под «гарантии от Рима», что «в будущем она предстанет перед судом уголовного преследования в Казахстане в случае, если это будет необходимо».

По словам авторов статьи из британской газеты, итальянское министерство иностранных дел оказалось не готово комментировать казахское предложение, что называется, по свежим следам. Иначе говоря, там думают и решают, как реагировать. Но пока вроде бы ничего не решили.

«Источник, вовлеченный в переговоры, предполагает, что для Рима будет трудно гарантировать то, что госпожа Шалабаева вернется в Казахстан, если она захочет попросить политическое убежище в Италии.

Аналитики выразили сомнение в том, что Италия сможет дать обязательство вернуть госпожу Шалабаеву в Казахстан с тем, чтобы она предстала перед судом, если это окажется необходимо, поскольку у нее имеется вид на жительство в Латвии, и она может свободно передвигаться по Европейскому Союзу.

«У Италии не было бы никакой возможности выполнить обещание отправить Шалабаеву обратно в Казахстан с тем, чтобы она предстала там перед судом, или хотя бы ограничить ее движения в рамках Европейского Союза, — сказал Эндрю Вордсворт, соучредитель GPW, базирующегося в Лондоне консалтингового агентства по оценке политических и предпринимательских рисков. — Трудно себе представить, как Италия могла бы не предоставить Шалабаевой политическое убежище, учитывая подробности ее дела и ранее принятое в Великобритании решение дать статус политического беженца ее мужу», — пишут Гай Динмор и Изабель Горст.

При этом они уточняют: господин Вордсворт не вовлечен в дипломатические переговоры. То есть, ему позволительно так рассуждать.

«Казахстан может просить у Италии, что он хочет, — сказала Джулия Холл, эксперт по правам человека в организации Amnesty International. — Но Италии придется следовать процедуре, которую она не соблюла при незаконной депортации госпожи Шалабаевой, и принять во внимание те очень серьезные нарушения прав человека, от которых она, скорее всего, пострадает, если вернется в Казахстан с тем, чтобы предстать перед судом».

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...