Fitch присвоило “КазТрансГаз Аймак” долгосрочный рейтинг в иностранной валюте на уровне “BВ+”; прогноз “стабильный”

Алматы. 25 июля. КазТАГ – Fitch Ratings присвоило АО “КазТрансГаз Аймак” (КТГА) долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте на уровне “BВ+”; прогноз “стабильный”, говорится в сообщении международного рейтингового агентства.

“Fitch Ratings присвоило АО “КазТрансГаз Аймак” долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте на уровне “BB+” со “стабильным” прогнозом”, — указывается в информации, опубликованной на сайте рейтингового агентства в четверг.

По информации Fitch, КТГА является государственной казахстанской компанией, занимающей практически монопольное положение на внутреннем рынке транспортировки и распределения природного газа. Рейтинги компании увязаны с рейтингом ее непосредственной материнской компании — АО “КазТрансГаз” (“BB+”/прогноз “стабильный”) и отражают доминирующую позицию КТГА, а также сильные стратегические и операционные связи с ее материнской компанией.

При этом компания является значимой частью стратегии “КазТрансГаза” и выполняет социально важную функцию по обеспечению потребителей на внутреннем рынке природным газом. В настоящее время КТГА проводит расширение и модернизацию своей газовой сети в стране.

“В рейтингах компании Fitch также учитывает растущий левередж, риски, связанные с платежами потребителей, и существующие механизмы регулирования, которые находятся на развивающемся уровне”, — подчеркивается в сообщении.

Как отмечается, в 2012 году компания продала 8,2 млрд куб. м природного газа (87% потребления газа в Казахстане). Выручка компании с корректировкой Fitch достигла Т88,3 млрд ($597 млн) без учета разовой продажи газа связанной компании ТОО “КазРосГаз”.

Между тем в число факторов, которые могут привести к позитивному рейтинговому действию, входят в том числе положительные изменения регулятивной среды в Казахстане, например, привязка долгосрочных тарифов к базе активов.

В свою очередь к будущим событиям, которые могут привести к негативному рейтинговому действию, агентство отнесло ослабление связей с материнской компанией, негативное рейтинговое действие по “КазТрансГазу”.

АО “КазТрансГаз Аймак” создано в апреле 2002 года. Единственный акционер компании — АО “КазТрансГаз”. Деятельность КТГА нацелена на транспортировку газа по распределительным сетям, обеспечение безаварийного и бесперебойного газоснабжения населения, коммунально-бытовых, промышленных предприятий и управление инфраструктурой.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...