Il Giornale: Посол Казахстана в Италии Андриан Елемесов: Я ни разу не видел итальянского министра внутренних дел Анджелино Альфано

Посол Казахстана в Италии в среду отрицал то, что его правительство оказало давление на итальянского министра внутренних дел

Информационное агентство Reuters опубликовало переданный из Рима репортаж Наоми О’Лири под названием «Kazakh ambassador denies pushing Italy to deport dissident's wife» — «Казахский посол отрицает подталкивание Италии к депортации жены диссидента».

В нем говорится так: «Посол Казахстана в Риме в среду отрицал то, что его правительство оказало давление на итальянского министра внутренних дел, чтобы добиться депортации жены и дочери диссидента-олигарха в деле, которое грозит обрушить хрупкую правительственную коалицию».

Отвечая в ходе своего интервью с ежедневной итальянской газетой Il Giornale на вопрос, оказывал ли он давление на Альфано или других политиков, посол Андриан Елемесов сказал:

«Абсолютно нет. Я ни разу не видел этого министра».

Он, по его собственным словам, просто передал документы Интерпола о разыскиваемых лицах в министерство внутренних дел.

Альфано, который сказал, что он не был заблаговременно проинформирован о депортации, отдал распоряжение о проведении проверки в своем министерстве и полиции после скандала. Руководитель его канцелярии был вынужден уйти в отставку.

Ранее агентство Reuters сообщило, что итальянский министр внутренних дел Анджелино Альфано успешно избежал в прошлую пятницу вотума недоверия. Национальный парламент большинством голосов выступил против его отставки, которой требовали политические партии «Движение пять звезд» и «Левые-экологи-свобода» в связи с его вероятной причастностью к депортации в Казахстан Алмы Шалабаевой и Алуы Аблязовой — жены и дочери беглого казахстанского банкира Мухтара Аблязова.

55 сенаторов проголосовали за отставку А.Альфано, проиграв 226 парламентариям, выступившим против нее. 13 человек воздержались.

Официально высылка Алмы Шалабаевой из Италии объяснялась тем, что-де она незаконно пребывала на территории Италии по поддельному паспорту Центральноафриканской республики. Позже адвокаты семьи Аблязовых представили итальянскому суду свидетельства, подтверждающие подлинность того документа.

Вслед за этим власти Италии признали незаконным решение о депортации жены и дочери Мухтара Аблязова, объяснив произошедший случай тем, что решение об их высылке в Казахстан «было принято без уведомления премьер-министра, министров юстиции, внутренних дел и иностранных дел». Сейчас по инициативе премьер-министра Энрико Летты в Италии проводится масштабное расследование обстоятельств этого дела.

Между тем глава МИД Эмма Бонино заявила о том, что рассматривает вопрос высылки из страны посла Казахстана в Риме Андриана Елемесова. И добавила, что присутствие того в Италии более не является «полезным».

И вот теперь последовала реакция Андриана Елемесова. Он заявил, что никогда лично не встречался с Анджелино Альфано. Но не сказал о том, приходилось ли ему бывать в итальянском министерстве внутренних дел в дни, предшествовавшие депортации Алмы Шалабаевой и Алуы Аблязовой.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...