Tribune-Review: Питтсбургский университет поможет созданию медицинской школы в Казахстане

Этот университет особенно славится своими медицинскими исследованиями. Такой фактор, видимо, и обусловил обращение казахстанской стороны к нему за помощью

Издание Tribune-Review опубликовало статью Меган Харрис под названием «Pitt to help establish medical school in Kazakhstan» — «Питтсбургский университет поможет созданию медицинской школы в Казахстане».

В ней говорится так: «Университет, посвященный здравоохранению, медицинскому образованию и биомедицинским исследованиям, планируется открыть в 2015 году в Назарбаев Университете в Казахстане посредством стратегического партнерства с медицинской школой (медицинским факультетом – авт.) Питтсбургского университета. Новость об этом была объявлена во вторник школой.

Артур С. Ливайн, старший вице-канцлер университета и декан медицинской школы, назвал это начинание Питта «самым честолюбивым образовательным партнерством, предпринятым до настоящего времени» Питтсбургским университетом.

Доктора и администраторы будут консультировать должностных лиц Назарбаев Университета, поскольку этот вуз формирует объект в казахстанской столице Астане, неподалеку от главного кампуса школы и региональных больниц, где студенты будут проходить клиническую практику.

«Медицинской школе, где преподавание будет вестись на английском языке, было положено начало тогда, когда Назарбаев обратился к педагогам Питтсбургского университета за советами по внедрению программы биомедицинских исследований», — сказала Маргарет Макдональд, ассоциированный вице-канцлер Питтсбургского университета по учебной работе и медицинским наукам.

Макдональд первоначально съездила в Казахстан, когда в июне 2010 года открывался университет. Учебное заведение, названное в честь казахского президента Нурсултана Назарбаева, было задумано в рамках национальной инициативы как научно-исследовательский центр с англоязычным преподаванием, предоставляемым студентам бесплатно».

По словам Маргарет Макдональд, в целом уровень (медицинского) обслуживания в Казахстане не может рассматриваться как соответствующий высококачественным международным стандартам здравоохранения. Но, мол, вместе с тем у страны есть свои преимущества. Говоря так, она имеет в виду то, что Казахстан является богатым природными ресурсами государством с растущей экономикой. В общем, деньги на осуществление задуманного проекта имеются.

Питтсбургский университет – это университет, находящийся в Питтсбурге, городе, расположенном на территории американского штата Пенсильвания. Основан он был еще в 1787 году. То есть – спустя 11 лет после объявления независимости США.

Этот университет особенно знаменит своими медицинскими исследованиями. Именно этот фактор, надо полагать, и обусловил обращение казахстанской стороны к нему за помощью в создании медицинской школы (медицинского факультета) в Назарбаев Университете.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...