Uefa.com: Футбольный клуб «Шахтер» сотворил один из больших сюрпризов Лиги чемпионов УЕФА

Есть повод вспомнить о том, что в этом клубе в первой половине 1970-х годов играли двое из четырех самых успешных в футболе тех времен спортсменов казахской национальности

Издание Uefa.com опубликовало репортаж под названием «Shakhter — BATE: Shakhter finish the job against BATE» — «Шахтер закончил работу против БАТЭ».

В предисловии к нему говорится о том, что отражение пенальти Александром Мокиным и приведший к голу удар Игоря Зеньковича в конце встречи позволили казахским аутсайдерам подкрепить их сенсационную победу в первом матче.

Далее уже в самом репортаже излагается следующее: «Футбольный клуб «Шахтер» (Караганда) сотворил один из больших сюрпризов Лиги чемпионов УЕФА в ходе второго отборочного круга, одержав верх над БАТЭ со счетом 1:0 и тем самым обеспечив себе общую победу со счетом 2:0».

Судя по статистическим итогам матча, в ходе него игровое преимущество было на стороне гостей. Они больше атаковали, больше корнеров подавали. Тем не менее, победа досталась не им, а их соперникам.

Посмотреть эту встречу собралось большое – по казахстанским меркам – количество болельщиков. По данным УЕФА, на стадионе присутствовало 19 тысяч зрителей. И казахстанская зрительская аудитория не обманулась в своих ожиданиях. «Шахтер» повторил свой успех в первом матче и одержал бесспорную общую победу по итогам двух игр. Это достижение открывает карагандинскому клубу путь в третий отборочный круг Лиги чемпионов УЕФА.

Отрадно, что такой успех покорился именно «Шахтеру», который в прошлом вместе с «Кайратом» составлял пару лучших футбольных команд Казахстана. Алматинский клуб выступал по большей части в высшей лиге чемпионата Советского Союза, а карагандинский – в первой лиге. Остальные отечественные крупнейшие клубы, базировавшиеся в областных центрах, выступали в казахстанской зоне второй советской футбольной лиги и были малоизвестны за пределами нашей республики. Многие из них впоследствии перестали существовать или поменяли названия.

Но два самых именитых футбольных клуба Казахстана – «Кайрат» (Алматы) и «Шахтер» (Караганда) – остаются в строю под своими прежними названиями. В постсоветский период им уже не удалось сохранить их прежнее безусловное лидерство в республиканском футболе. Но они не изменяли себе и не изменяли традициям.

А теперь, вот, одному из них – «Шахтеру» — приходят победы на достаточно высоком международном уровне. Клуб подтверждает свои славные традиции. Тут есть, думается, повод вспомнить о том, что в этом клубе в первой половине 1970-х годов играли двое из четырех самых успешных в футболе тех времен спортсменов казахской национальности: защитник Серик Аширбеков и нападающий Серик Искаков (другие двое – вратарь Куралбек Ордабаев и защитник Сеидильда Байшаков – выступали тогда за «Кайрат»). Серик Искаков временами даже конкурировал в списке лучших бомбардиров первой лиги с легендарным Виталием Раздаевым из кемеровского «Кузбасса», ставшим самым результативным за все время форвардом второго дивизиона советского футбола.

Своей нынешней победой над белорусским клубом «Шахтер» как бы возродил веру в перспективы отечественного футбола. Ему теперь в третьем отборочном круге Лиги чемпионов УЕФА предстоит сыграть два матча с албанским клубом «Скендербеу», который в классе уступает БАТЭ.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...