Городские жители потребляют гораздо больше воды, чем за нее платят, утверждает зампред АРЕМ

Астана. 26 июля. КазТАГ — Городские жители потребляют гораздо больше воды, чем за нее платят, считает заместитель председателя агентства РК по регулированию естественных монополий (АРЕМ) Аманжол Алпысбаев.

“Хочу сделать заявление, что до сегодняшнего дня городские жители Республики Казахстан неучтенно потребляют воду, сказать даже простым языком — воруют холодную воду, которая и так стоит очень дешево”, — сказал А. Алпысбаев на пресс-конференции в пятницу.

Он отметил, что в Жезказгане начали устанавливать общедомовые приборы учета. “А если вы помните, я ранее говорил, что это уникальный город, в котором нет ни одной квартиры, где стоит индивидуальный прибор учета холодной воды. Так вот, первые цифры показали: после установки общедомового прибора учета холодной воды потребление одной квартиры в месяц со 120 литров, которые население оплачивало, фактически показало, что в среднем квартира в месяц потребляет более 300 литров на человека. Соответственно, почти в три раза больше потребляли, но меньше платили, и, естественно, не хотят ставить приборы учета”, — пояснил он на примере.

По его словам, до сегодняшнего дня в Казахстане почти 1 млн квартир не установили приборы индивидуального учета холодной воды.

“Был проведен анализ этих квартир и в большинстве оказалось, что в 40-70% квартир, по которым прописано по 1 человеку, когда водоканалы проверили фактически число проживающих в этих квартирах, оказалось — по 10 человек. В среднем лишних людей в каждой квартире — минимум 2 человека”, — констатировал зампред АРЕМ.

“Поэтому хотелось бы обратить внимание на то, что холодная вода у нас в стране итак настолько мизерно стоит… При таких ценах почти миллион владельцев квартир отказываются категорически устанавливать индивидуальные приборы учета холодной воды”, — посетовал он.

А. Алпысбаев также отметил, что как только будет достигнут 100%-ный охват населения приборами учета, агентство будет знать истинные объемы потерь воды. Кроме того, население будет более экономно подходить к ее расходованию.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...