«Казахстану необходима легитимация предстоящего процесса передачи власти. Победа в реальной борьбе за высший государственный пост будет гарантией стабильности. Нелегитимность преемника – начало нестабильности и хаоса»

Сетевой Казахстан. 26 июля 2013г.

KAZPRAVDA.KZ. «В Казахстане причин для девальвации тенге нет» — Вчера НБ РК распространил официальное заявление. В нем, в частности, говорится, что НБ РК считает необходимым в очередной раз опровергнуть информацию о возможной девальвации тенге по отношению к доллару США, которая периодически “вбрасывается” в интересах различных групп. За последние четыре с половиной года, с февраля 2009 года, слухи об очередной девальвации национальной валюты появлялись уже более 15 раз.

AZATTYQ.ORG. «Идёт суд по делу о депортации из Казахстана православного священника» — Миграционная полиция Казахстана настаивает на депортации отца Софрония, в миру гражданина России Петра Евтихеева, по обвинению в совершении административных правонарушений и отсутствии вида на жительство. Прихожане просят власти оставить его в покое.

«Родители зараженных гепатитом детей требуют расследования» — В Астане в Национальном центре материнства и детства несколько десятков детей, проходивших там лечение, были заражены опасным вирусом. Руководство центра ссылается на ослабленный иммунитет детей.


NOVGAZ.COM. Амиржан КОСАНОВ — «Легитимность — главная “политическая валюта”» — Казахстану необходима легитимация предстоящего процесса передачи власти, а не гадание на кофейной гуще, Абыкаев ли, Токаев ли, или еще какой-нибудь имярек станет преемником Назарбаева. Ибо не формальное благословение действующего елбасы, а победа в реальной борьбе за высший государственный пост будет гарантией стабильности не только для нового хозяина Акорды, но и для всего общества. Нелегитимность преемника – начало нестабильности и хаоса. И это должны понять все, кто сейчас рисует планы по мирной передаче власти!

«Слеза ребенка придавила Акорду» — Фактически взяв в заложники жену и дочь Мухтара Аблязова, наша власть “подарила” ему статус “политического беженца”.

DN.KZ. «Долговая зависимость не снижается» — После трех лет умеренного роста с прошлого года вновь наблюдалось ускорение динамики валового внешнего долга Казахстана. Объем внешних заимствований за 2012 год вырос более чем на 11,8 млрд., за первый квартал текущего года валовой внешний долг увеличился еще на 2,1%, превысил 139,9 млрд. долларов США.

IA-CENTR.RU. «Казахстан-2013: задания на осень» — Пожалуй, главной проблемной зоной национальной экономики по-прежнему является банковский сектор, который несмотря на все усилия так и не преодолел до конца последствия кризиса 2008-2009 гг. Весной 2013 г. “Казкоммецбанк” сообщил об убытках на сумму 872 млн. $ за 2012 г. По-прежнему тревожные вести приходят от “БТА-банка”, причем корень проблем кроется не только в сугубо экономических вопросах, но и тех политических издержках, которые в свое время привели к кризису вокруг одного из наиболее известных финансовых институтов страны.


PANORAMAKZ.COM. Данияр АШИМБАЕВ — «Течение времени» — Про национальную традицию опаздывать на час-другой известно давно. Более того, приходить вовремя считается даже слегка неприличным. Только почему-то многие считают эту традицию бытовой, а ведь, изучая историю, можно прийти к достаточно интересным наблюдениям. К примеру, борьба с “российским колониальным наследием” началась через два десятилетия после распада Союза (и, кстати, через 90 лет после падения Российской империи). Джунгары были уничтожены спустя два десятилетия после фактического разгрома их державы. Опоздал Кенесары, провозгласивший себя ханом давно упраздненного Казахского ханства.

EXPRESS-K.KZ. «За заслуги или за обслугу?» — Столичный пенсионер Рашид Абдукаримов предлагает провести «ревизию» иностранных орденов, которыми награждены наши политики и чиновники. По его мнению, подобные знаки отличия даются за заслуги перед иными государствами и не всегда эти достижения соответствуют интересам Казахстана.

VLAST.KZ. «Рейтинг веб-сайтов государственных органов» — Официальные веб-сайты государственных органов республики должны быть не только содержательны, но и максимально user-friendly для пользователей, желающих получить необходимую информацию. Vласть решила самостоятельно оценить веб-сайты по двум критериям – информативность и степень удобства. В результате выяснилось, что лишь один официальный интернет-портал может похвастаться самым оптимальным соотношением этих двух параметров.

VMESTE.COM.KZ. «Инновации по разнарядке» — Беда наших чиновников в том, что любую стратегическую идею они умудряются так распропагандировать, вставляя ее к месту и не к месту, что она затаскивается до дыр, при этом искажается ее изначальный смысл. С тех пор, как развитие инноваций в Казахстане объявлено приоритетом, у нас все стало инновационным. Похоже, власть искренне уверена, что инновации можно создать, если подписать постановление, построить здание и назначить главного по инновациям с помощниками, секретаршей и служебным автомобилем.


DIALOG.KZ. «Бюро по оказанию революционных услуг, или Дуванов как отрыжка мирового либерализма» — Как известно, Сергей Дуванов, с угасанием своего прежнего патрона и властелина Акежана Кажегельдина, переквалифицировался в бойца Мухтара Аблязова. Ныне ему досталась должность главного редактора свежеоткрытой газеты “Ассанди Таймс”. Эта газета входит в пул бумажных изданий, оперативно сменивших закрытые по решению суда СМИ, входившие в состав так называемого “единого СМИ“Республика””. В пул, помимо “Ассанди Таймс”, входят “Правда Казахстана” (газета, формально считающаяся партийным рупором КПК) и “Правдивая газета”.

GULJAN.ORG. «Ногаев vs Мендыгазиев: кто тут деструктивный?» — Полиция ЗКО отрицает связь учений с делом Мендыгазиева, а “Атамекен” встал на его защиту. Пресс-служба НЭПК “Союз “Атамекен” распространила свое мнение относительно скандала вокруг компании ТОО “KSS building” и ее директора Барлыка Мендыгазиева, по сути, встав на его защиту. При этом атамекенцы отметили, что необходимо не допустить, чтобы ситуацией воспользовались “деструктивные оппозиционные силы”, не сказав при этом ни слова об областном акиме Нурлане Ногаеве.

LENTA.RU. «Благодать с суицидальным риском» — В Казахстане разгорелся скандал вокруг протестантской церкви. Протестантская церковь “Благодать”, которую многие называют сектой, благополучно прошла перерегистрацию, но через два года оказалась втянута в серию скандалов. На фоне всех этих скандалов не стоит исключать того, что в ближайшее время “Благодати” придется свернуть свою деятельность в Казахстане. Пример для подражания у казахстанцев есть — “Благодать”, например, три года назад была запрещена в Хабаровском крае РФ.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...