К 5 годам заключения за взятку в Т100 тыс. приговорили судью в Карагандинской области

Караганда. 26 июля. КазТАГ – К 5 годам заключения в исправительной колонии общего режима с конфискацией имущества за взятку в Т100 тыс. осужден бывший судья Октябрьского района Караганды Данияр Ныгметжанов, передает корреспондент агентства.

“Д. Ныгметжанова признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 311 ч. 1 УК РК (получение взятки), и назначить наказание в виде 5 лет лишения свободы с конфискацией лично принадлежащего имущества и лишением права занимать должности в государственных органах сроком на 5 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима”, — огласил приговор председатель Абайского районного суда Дулат Даутов в пятницу.

До вступления приговора в законную силу суд изменил Д. Ныгметжанову меру пресечения в виде подписки о невыезде на арест, и после оглашения приговора его взяли под стражу в зале суда.

“Суд принимает во внимание, что совершенное преступление относится к категории тяжких и имеет повышенную общественную опасность, подрывает доверие граждан к органам правосудия и института государственной власти в целом”, — отмечается в приговоре.

Вместе с тем юрист Ольга Клейман, признанная виновной в посредничестве во взяточничестве (ст. 313 ч. 1 УК РК), приговорена к штрафу в размере 1000 месячных расчетных показателей, что составляет более Т1,7 млн.

Кроме того, с Ныгметжанова и Клейман суд взыскал в солидарном порядке издержки на проведение судебных экспертиз в сумме Т75,6 тыс.

Как заявлено в ходе оглашения приговора, суд отклонил ряд ходатайств защиты подсудимых о признании добытых доказательств недопустимыми.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в апелляционном порядке.

“Не согласны (с приговором – КазТАГ), обязательно будем опротестовывать”, — заявил адвокат Д. Ныгметжанова Мейрам Шаймерденов.

Как уже сообщалось, судья Октябрьского района Караганды Д. Ныгметжанов был задержан сотрудниками финполиции 8 августа 2012 г. в служебном кабинете при получении взятки в сумме Т100 тыс. через адвоката. По факту получения взятки судьей уголовное дело возбудила генеральная прокуратура РК, его расследование было поручено следственному департаменту агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

По версии следствия, районный судья потребовал вознаграждение в размере Т100 тыс. с истца по гражданскому делу через его адвоката. Истец просил узаконить квартиру. Судья за взятку обещал положительное решение. По имеющейся информации, после рассмотрения данного гражданского дела судья Д. Ныгметжанов намеревался подать в отставку.

В отношении адвоката областной коллегии адвокатов О. Клейман было возбуждено уголовное дело по факту посредничества во взяточничестве.

В отношении обоих обвиняемых была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

По подсудности данное уголовное дело должен был рассматривать Октябрьский районный суд Караганды. Однако коллеги от этого отказались по этическим причинам, и дело было направлено в Абайский районный суд.

1 МРП = Т1731

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...