Центробанк РФ проверит сомнительные операции клиентов российских банков с Казахстаном

Алматы. 26 июля. КазТАГ – Центральный банк РФ рекомендует своим филиалам “проводить встречи” с руководителями банков, клиенты которых проводят сомнительные операции с Казахстаном, пишут “Ведомости”.

“Центробанк рекомендует своим территориальным учреждениям “проводить встречи” с руководителями и владельцами кредитных организаций, клиенты которых проводят сомнительные операции в ходе торговой деятельности с Казахстаном… Пользуясь отсутствием границ внутри Таможенного союза, импортеры создают видимость поставки товара, в счет оплаты которого выводят деньги за рубеж. По оценкам ЦБ, в 2012 году таким образом через Казахстан могло быть выведено $10 млрд, через Белоруссию — до $15 млрд”, — сообщило издание в пятницу.

Рекомендация Центробанка содержится в соответствующем письме регулятора.

“Получение таких писем подтвердили три банкира. Приходить на встречи нужно вместе с клиентами, которых ЦБ заподозрил в сомнительных операциях, следует из письма. Сомнительными ЦБ считает любые сделки по ввозу товаров с территории Казахстана, если оплата приходит на счета в третьих странах”, — сообщается в публикации.

В июне текущего года ЦБ напомнил банкам, что они могут быть вовлечены в отмывание доходов по схеме фиктивного импорта, если их клиенты проводят товарные сделки с Казахстаном, перечисляя деньги за пределы РК.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...