All about feed: Казахстанский урожай зерновых в 2013 году ожидается на уровне 15 млн. тонн

О наличии такого прогноза информационному агентству Reuters на условиях анонимности сообщил чиновник из министерства сельского хозяйства РК

Издание All about feed опубликовало репортаж под названием «Kazakhstan's 2013 grain harvest expected to be 15 mln tonnes» — «Казахстанский урожай зерновых в 2013 году ожидается на уровне 15 млн. тонн».

В предисловии к нему говорится так: «Казахстан, крупнейший производитель зерна в Центральной Азии, в этом году, как ожидается, соберет порядка 15 миллионов тонн зерна в бункерном весе», — заявил во вторник высокопоставленный чиновник из министерства сельского хозяйства».

Далее уже в самом репортаже излагается следующее: «Мы считаем, что урожай в этом году будет выше среднего, — сказал этот чиновник информационному агентству Reuters на условиях анонимности. — Пшеница традиционно составляет около 90 процентов урожая, поэтому мы ожидаем, что ее доля в общем урожае зерновых сложится на уровне порядка 13,5 миллиона тонн или выше».

После сушки и очистки чистый вес зерновых урожаев в Казахстане оказывается, как правило, на 5-10 процентов меньше их бункерного веса. Вследствие сильнейшей засухи казахстанский урожай в прошлом году уменьшился, сократившись более чем вдвое, до 12,9 миллиона тонн по чистому весу с рекордных в постсоветский период 27 миллионов тонн в 2011 году.

«Посевы этого года находятся в хорошем состоянии, — сказал чиновник. – По сию пору в этом году было много дождей, и прогноз погоды на предстоящую неделю тоже благоприятный, так что мы в настоящее время настроены оптимистично». Казахстан по территории сопоставим с Западной Европой, но его население составляет лишь 17 миллионов человек. Миллионы гектаров земли были засеяны зерновыми культурами в ходе проведенной Советским Союзом в 1950-1960 годах кампании «Целина».

Главный зерновой пояс региона находится на севере, а также в соседних Уральском и Сибирском регионах России.

«Синоптики ожидают дожди и штормовые грозы в основных зерновых районах на следующей неделе, и это хорошо для нашего будущего хлеба, хотя дожди немного припоздали в этом году, и это сказалось на продуктивности пшеницы. Но в целом мы ожидаем хороший год», — сказал казахский чиновник».

Вышеизложенное сообщение можно дополнить такой информацией. В Казахстане посевные площади под пшеницу в текущем году сокращены по сравнению с тем, что было в 2012 году, на 355 тысяч га. Теперь они составляют 12,657 миллиона га. За счет такого сокращения осуществлено расширение площадей масличных, фуражных и зернофуражных культур.

В связи с погодно-климатическими условиями нынешнего года (вследствие которых ожидается позднее созревание зерновых культур) министерство сельского хозяйства Казахстана предупреждает аграриев о необходимости быть готовыми к раздельной уборке зерновых культур.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...